Вчера меня в очередной раз удивила дочь. Кате сейчас 14 лет, она в е чаще и больше пишет в прозе, и иногда в стихах. У нас нет в семье "пишущих", поэтому заниматься и направлять ее некому. Катя начала писать "книги" (как она это называет) с 6 лет. Первое ее произведениекак раз относится к тому возрасту - "Детская энциклопедия по разным вопросам", объемное для ребенка произведение, листов 20, хранится у меня до сих пор. За прошедшие 10 лет ею написаны порядка 10 объемных (для ребенка) произведений в прозе, последние - это новеллы на философские темы, и около 10 запомнившихся мне стихотворений.
Вчера приходит, говорит: проверь сочинение. В школе задали описание картины "Новая планета" К.Юона. Сочинение по заданию учебника должно было называться "Я предупреждаю".
Вот такая картина:
Вот, что написала Катя:
Предупреждаю я вас ,хозяева жизни !
Хватит планету нашу терзать,
Наглеть, и вести себя все капризней,
И в обмен ничего не давать!
Взгляните, ведь это всех нас касается -
Великое горе на общей земле!
И безразличие нам покарается.
Но это судить не вам, и не мне...
Солнце , Вода и Земля- наше общее.
Так почему все: " чужое" - "мое" ?
Ждем катастрофу или же прочего
Чтобы нам стать всем заодно???
Зачем, зачем доводить нам до этого?
Широкополые шляпы сбросим сейчас!
Откинем сомненья. Душою раздетою
Чувствуйте то, что касается вас.
Спрашиваю Катю - А где сочинение??? Отвечает: Сочиенение надо придумывать, а это само в голову пришло. Написала (как обычно) за 5 минут. Вместо школьного сочинения.
Вот думаю, она у нас все математику для будущего выбирает и физику... А вдруг у нее способности есть и надо дальше учится по литературе? Мне трудно судить, я мама, Имею субъективный взгляд, и сама ничего такого не пишу.... Да и вообще не знаю, какое может быть в жизни практическое применение ее увлечению писать. Не идти же учится в литературный институт. Это кем потом можно работать???