Цитата:
Сообщение от Magic Mist
Рассказы о том, что маленький ребенок остается наедине с крупной собакой, которой это НЕ нравится меня ... ммм... сформулирую так - вызывают у меня ощутимое беспокойство
|
Ничего другого это вызывать и не может. И уверения типа "Я знаю, что никогда..." - без комментариев. Всем отлично известно, что собаки считают себя иерархически выше маленьких детей, потому и вольность себе могут позволить; на своём, собачьем языке ставя тех, зарвавшихся, на место. А другого языка у них нет.
У нас как-то малая пуделиха прокусила щёку моей маленькой внучке (3 годика ей было). Пуделиха та - дочка моей собаки (добрейшее, кстати, существо), и мы были в том доме в гостях. Собаке дали кость. Мы не уследили, как к ней подошёл ребёнок и стал эту кость отнимать. Результат был на лице и мгновенно. Собака, я считаю, была в своём праве. Хотя все принялись орать на собаку. Одна я - на ребёнка...Но с тех пор ребёнок относится с уважением к трапезничающим собакам. Не надо зазря провоцировать мощнейшее инстинктивное поведение - охрана пищи.
Предвижу возражения типа - это был не свой ребёнок. Но и со своими о подобных случаях я наслышана. И пусть это будет не кость. А к примеру, игрушка у собаки, которую она "нянчит" - т.е. сука в состоянии ложняка. Тут вообще мало не покажется покусившемуся детишке. Инстинкты-с, которые никто не отменял. Никакие владельцы. Короче, глаз да глаз. Чтоб потом никого не винить.