Я не знаю,для чего все эти разговоры...вожак-хозяин-прислуга...
У меня в доме есть определённые правила,которые щенок должен принят-и будет всем счастье.Но для того чтоб щенок(или взрослая собака) принимал эти правила,я просто наблюдаю и направляю.Это совсем не сложно.
Собака не человек-не расскажешь с порога,что у нас можно,а что нельзя,поэтому всё происходит по ситуации.Если мы не встаём рано,то и собаки наши тоже спят,а не скачут и не лезут с утра лизаться к спящим людям.Если кто то из моих пуделе деток,привык у своих хозяев скакать пол ночи или вставать в 5утра-немедленно водворяется в клетку,потому что МЫ спим!И это правило!
Если у нас не принято лаять дома,значит с первого "буф" собака услышит запрет.И ни одно "буф" не будет мною проигнорировано.До сих пор собаки-гости принимали наши правила,потому что это правило нашего дома и тут по другому нельзя.
И я вовсе не тиран!У меня просто нет повода орать на собак или,тем более их шлёпать.Мы играем,нежимся,носимся)
Так и для людей есть правила(те,кто их не соблюдает-сам виноват)например-не позволять собаке прыгать на себя при встрече,если вдруг у собаки окажутся грязными лапы-у тебя будет грязной одежда и ты обвинишь в этом собаку,а виноват сам-САМ УСТАНОВИЛ ТАКИЕ ПРАВИЛА
Уважать живое существо(кошка,собака)-это главное.
Хочешь чтоб собака была ласковой-ласкай её
Хочешь чтоб было не стыдно пройти по улице-воспитывай не бездумно!Найди мотивацию,чтоб собака хотела учиться!
не каждая корова,которую притащили к озеру станет пить