Показать сообщение отдельно
Старый 06.02.2015, 22:57   #8
anagori вне форума
anagori
Гуру

Получено благодарностей: 5 587 в 1 510 постах

Alyona Kosolapova, читала вашу тему, не писала ничего, потому что и без меня Вам множество советом дали. Но на теме ребенка и собаки не выдерживаю.

Пожалуйста, ответьте сбе честно - доверили бы вы одному 3,5 летнему ребенку приглядеть, даже на 10 минут, за другим 3,5 летним ребенком? Ведь Ваша собака, какой бы умной и обученной она ни была, по сути тот же ребенок. Она не способна увидеть опасность в том, что человеческий ребенок потянулся за чем-то тяжелым и сейчас уронит это себе на голову, или нашел что-то опасное и тянет это в рот и т.д. Случаи из интернета, когда собака спасает детей из горящего дома, вытаскивает тонущих детей из озера и т.д. конечно прекрасны, но Вы уверены, что по сути еще щенок способен предусмотреть и предотвратить абсолютно ВСЕ опасные ситуации, в которые способен попасть оставшийся наедине с ней человеческий ребенок?

Вторая моя мысль, которую я попросила бы Вас обдумать: Ваша собака тоже младший и слабый член Вашей семьи. Как и у любого, у Вашей собаки есть обязанности. Но и права у нее тоже есть. Потому что Вы ее завели и несете за нее ответственность. Потому что она не так умна и сильна, как Вы. Потому что она бессловесна. Потому что беззаветно Вас любит и примет от Вас все, сделает все, что Вы захотите. Вы уверены, что 3,5 летний ребенок знает абсолютно все правила общения с животным и НИКОГДА, даже по случайности, оставшись с собакой наедине, не причинит ей боль? Что не разбудит в ней случайно инстинкт и не спровоцирует ее на что-то опасное для себя или для нее?

Собака для ребенка это прекрасно, но Ваш ребенок еще много лет не сможет взять на себя ответственность за эту собаку. Ее хозяйка, царь, бог, вожак, защитница, кормилица, человек, от которого зависит ее жизнь - Вы. Это и здорово, и огромная ответственность.

Вы умнее и сильнее всех. Найдите варианты. Играйте втроем. Заинтересуйте и ребенка, и собаку - это же так несложно. Ребенка все равно рано или поздно надо будет учить помогать Вам, не мешать Вам, когда вы заняты. Ребенку в 3,5 года вполне по силам занять себя минут на 5 самостоятельно в безопасном для себя месте - хоть в углу той же комнаты, где хлопочете по делам Вы. Игрушки, книжки, раскраски - сейчас столько всего! С собакой они наиграются под Вашим контролем и через несколько лет самостоятельно.

Случай, который привела Aikenka, как раз то, о чем я говорю. У меня две племянницы и племянник, и в свое время я разбиралась с их отношениями с моей собакой. Дети не всегда и не все сразу понимают. Иногда делают что-то из любопытства, из-под тишка.
Удалить:
Aikenka (06.02.2015), Gernika (07.02.2015), JASMIN (07.02.2015), malldina (07.02.2015), Sisika (09.02.2015), Snake (07.02.2015), Алиса (08.02.2015), Максим (07.02.2015), Наталья Колесникова (06.02.2015), Шанс Бижу Чейз (07.02.2015), Энджи (07.02.2015)