По поводу луж и лая - я не кинолог, но мое твердое мнение - собака не делает ничего из чувства мести, злости и т.д. Если собака писает в доме - не стресс ли у нее? Что у нее могло случиться? Хватает ли ей прогулок? Не заболела ли она?
Если собака-подросток начала лаять на людей - сначала попробуйте ее понять и потратить некоторое время на исправление поведения. Она у вас пробует "мир на зуб". Она взрослеет, она уже не щенок, она пытается найти свое место в мире. К тому же она чувствует за своей спиной "поддержку" в виде Вас, своего вожака.
Попробуйте, когда завидите прохожего, до того, как собака начала лаять, подозвать ее и "загрузить мозги". Сделайте с ней комплекс, например, - сидеть-лежать-стоять. Переключите ее внимание на себя и не отпускайте его, пока человек не пройдет. Хвалите, кормите, ласкайте. Делайте так систематично и долго, закрепите эффект. Затем просто отзывайте собаку и проходите других людей на команде "рядом". Потратьте время и усилия и добейтесь, чтобы собака легко отзывалась, даже когда она уже завидела человека. Не жалейте похвалы и вкусняшек.
Вы можете возразить, что у Вас маленький ребенок, и Вам некогда читать книги по собачьей психологии и пытаться понять собаку. Но она не виновата, что была заведена Вами в такой период Вашей жизни, когда у Вас мало времени. К тому же недовоспитание собаки создаст Вам же проблемы, которые исправлять потом будет дольше, чем исправить сейчас.
Вы можете проигнорировать все, что я написала, но я искренне хочу Вам помочь. Лучше, чем форум, смогут помочь регулярные занятия с инструктором. Но с тем, который понимает животных и видит причинно-следственные связи.
|