Викуля, не расстраивайся, наверняка многие дома чертят, только показать нерешаются...
Пошла читать статью...
Все же должна сказать, что обе мои собаки предпочитают двигаться рысью. Если надо кого-нибудь догнать, тогда галлопом. На натянутом поводке (когда я иду шагом) ипользуют иноходь. Если я начинаю бежать, то через небольшое время они переходят на рысь. Вчера я каталась на велосипеде и наблюдала за их движением. Старшая, Норма, (номер 1) постоянно бежала рядом с велосипедом, по-этому наблюдать за ней было особенно легко. Собака предпочитала рысь при разных темпах движения. Если я ускоряла или замедляла темп, собака не сходила с рыси. При очень медленном движении переходила на шаг и при очень быстром на галлоп.
Вторая собака, помоложе, Коко тоже предпочитала двигаться рысью, НО... Что оказалось для меня новостью-это ее выносливость! На обратном пути она начала отставать и довольно прилично. При этом она не перешла на галлоп а двигалась рысью.
Пробежка была недлинной 30 минут. Я решила, что вторая собака заметно устала. Но доехав до полянки, где можно было порезвиться, они устроили "догонялки".

Проносившись в бешенном темпе минут 5 они вернулись и были готовы продолжить путь.
Вывод. Пудель с правильным строением тела (н.2 более приближен к стандарту, чем н.1) не приспособлен к выносливости. (как-то плохо звучит по-русски...)

т.е чем короче тело, тем меньше выносливость. Но рысь для обеих- наиболее экономичный вид движения.
Но, если рассматривать пуделя, как охотничью собаку, которая выносит дичь из воды, то выносливость просто необходима! Ведь сначала надо добежать до места охоты а потом ещё и плавать туда-сюда...

но и после этого, домой он тоже не на лошади поедет