Цитата:
Сообщение от TAIL
Gernika, да, такая слаженность/контакт, в первую очередь, это результат полного доверия собаки к своему хозяину/хендлеру, а потом уже получение удовольствия от взаимного общения и достижение успеха, как итог всей кропотливой терпеливой работы..:)))
|
TAIL, иногда доверие вообще не требуется:). А требуется дисциплина собаки. Есть собаки- "профи", которые будут показываться с любым хендлером, даже увиденным за 10 минут до ринга. Щенка с малолетсва учат работать на ринге с пятью-шестью хендлерами. Вот у нас Мишель обучался, как они это называют, "мультихендлингу". Один хендлер сменяет другого по обстоятельствам, а собака выкладывается по-максимуму независимо от того, кто на другом конце поводка.
Я не ратую за это:). Я просто констатирую, что доверие к хендлеру -это из области психологии и эмоций, а сейчас стало модно ( как в Америке), вообще не рассчитывать на эмоциональную связь хендлера с собакой. Собака выполняет работу на ринге. Хендлер заменим, как деталь механизма:).
Для меня это неинтересный вариант. Поэтому я никогда не хотела , чтобы моя собака выставлялась с хендлером. А уж сколько я за это получила! Даже доброжелательно настроенные люди прогнозировали, что пока я не возьму хендлера, мой кобель не будет выигрывать в конкуренции, как бы он ни был хорош. Мы с Нестором опровергли эти прогнозы:).
Но понимаю и тех владельцев, которые не хотят ( или тем более не могут) сами быть в ринге. И обучают свою собаку именно работать с посторонним человеком , даже не акцентируя этот нюанс- доверие собаки к хендлеру. Я бы ,например, и не хотела, чтобы моя собака кому-то доверяла, как мне:) ( это из ревности, конечно:) )Достаточно того, что собака доверяет мне настолько, что если я отдаю поводок в другие руки, значит так надо, и надо работать с тем, с кем я скажу.
Нестор сейчас пойдет отлично с любым хендлером.Даже с тем, которого видит впервые в жизни. С той же Яной( хендлер, с которым Лада занимается), он пошел с первого шага так, что Яна сказала: "вот ,как надо". А ведь он её увидел за пять минут до совместной пробежки. Если я буду рядом и скажу ему: иди, все нормально.:), он и не подумает, насколько достоин доверия это новый человек." Нужно бежать?- побегу."( но сколько мы этого добивались!)