Victoria, и я тебя люблю! И очень скучаю! И люблю и уважаю всех своих друзей! Но этот непонятно откуда взявшийся праздник меня пугает. Я помню ,как его просто принудительно начали насаждать в России. ВДРУГ в школы учителям иностранного языка пришло РАСПОРЯЖЕНИЕ провести праздник СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА! Это лет 10 назад. Зачем ,почему ,отчего-никто не знал ,в том числе и моя мама ( препод. английского и немецкого). И начала я для себя задаваться вопросом,кому и зачем это вдруг стало нужным и почему начали именно со школы? И ничего хорошего в ответе у меня не получилось. А сегодня день мученика ТРИФОНА. Помогает вернуть потерявшихся животных и птиц ! Напротив места моей работы была крошечная церковь ТРИФОНА В НАПРУДНОМ- 16 век! Трифоновский храм считается древнейшей из сохранившихся до нашего времени церквей Москвы за пределами Кремля. Был построен как обыкновенный приходской храм.
По преданию, сокольничий Московского великого князя однажды охотился в этих местах, и упустил здесь любимую княжью птицу. За это он был посажен в тюрьму, и, находясь в заточении, вспомнил, что когда-то святой мученик Трифон тоже имел дело с птицами, и стал усердно молиться ему, пока не заснул. Во сне ему явился мученик Трифон и протянул на руке сокола. Проснувшись, сокольничий действительно увидел перед собою потерянную птицу, после чего его освободили. В благодарность сокольничий выстроил церковь во имя мученика Трифона в тех местах, где случилось его несчастье. К чудотворной иконе святого Трифона, прозванной в народе "Скорая помощь", приходили богомольцы со всей Москвы и из других городов. Это предание было запечатлено на одной из фресок храма конца XVI - начала XVII столетий, изображавшей всадника с соколом на вытянутой руке - святого Трифона.
|