Показать сообщение отдельно
Старый 01.08.2006, 23:40   #958
Вика вне форума
Вика
Гуру

Получено благодарностей: 655 в 220 постах

Цитата:
Вик, а почему ты считаешь, что порода сходит на нет? Лично у меня нет такого трагического ощущения. все течет, все меняется и порода развивается, вот и все, по-моему.
Кеня, да, порода развивается. Только мне не нравится направление этого развития. Направление, в котором в основном учитываются не качественные, а количественные признаки, и то - некоторые из них, взятые чисто "на глазок". Вот красиво, и всё тут. Красиво - длинная шея. Так давайте будем ее удлинять и удлинять. Не учитывая и даже не догадываясь (и ничуть не задумываясь), чем это может грозить. Экстрим мне не нравится. А в современном выставочном разведении без экстрима обойтись невозможно. На этом вся система держится.
Умных собак в любой заводской породе все меньше и меньше. Читаешь о поведении диких представителей семейства canis и не перестаешь удивляться: силе, ловкости, сообразительности и способности выкручиваться с минимальными потерями из любых сложных ситуаций. А ведь когда-то и домашние собаки такими были. Некоторые из этих черт сохранились еще в не столь "окультуренных" породах. Да ладно дикие - обыкновенные дворняги в массе своей умнее и здоровее домашних.
Отбор без учета здоровья и ума (и психики по большому счету - тоже) мне не нравится.
Изменения сейчас в нашей породе не столь радикально заметны ( то есть до шар-пеев нам пока далеко...), но уже видны невооруженным глазом. А многие люди искренне считают, что это так и должно быть: средней сообразительности (хотя почти все хозяева искренне думают, что их собака - гений), аллергичная, в некоторых случаях - слегка истеричная собака со слабой НС. Печень отваливаются, уши вечно больные, панкреатит периодически привет передает, да у подавляющего большинства мелких - глаза текут. Ну это же так и надо. Это свойственно породе.