Про вежливость соглана - важное професиональное качество для судьи.
Так как у нас не большой выбор под кого сходить и часто судят не особо компетентные люди уже начинаешь народу в клубе рекомендовать посещение выставок разделяя экспертов не по принципу "знающий-небельмеса" , а по принцип " воспитанный - хамит в ринге в лицо".
Потому как под такого "открытого человека" выйдет владелец-новичек и фиг он еще когда запишется на подобное мероприятие.
Из отечественных экспертов в плане ОХ в хорошую сторону могу отметить Янчева. Вот кто умеет ОХ дать и описание честное сделать - и при этом в необидной форме для экспонента. Удивитнльный дядечка, люблю ему и собак в ринг вывести и просто на его судейство посмореть. От него я как хэндлер один раз ОХ получила с собакой, которой бы и сама не дала отлично (пудель - не несет голову на свободном поводке, только на натянутом) и много раз получала титулы и ВОВ - с пуделями и другими породами. А тот ОХ был совершенно справедливой оценкой. Хот на второй выставке ы тот день эта собака стала ВОВ в конкуренции - я сама согласна именно с Янчевым в данном случае.
Сама же считаю, что если пудель сильно опускает голову в движении или поджимает хвост, то он не может претендоыатб на отлично, не говлря уже про титул. Однако, часто вижу как такие слбаки становятся чемпионами. Если грива отрощена и показ старательный. Значит у судей - другие приоритеты.
По всем вопросам (если вы хотите, чтоб я - прочла и ответила) пишите мне, пожалуйста, именно на этот e-mail.
|