Цитата:
Сообщение от LANA_GV
а как бы повели себя два уже взрослых, не знакомых кобеля, ну допустим на территории, которая никому не “принадлежала”, чтобы исключить демонстрацию своего исключительного права на эти владения…… Умение гасить возбуждение – это как бы выглядело в данной обстановке? А реальный запрет на какое то поведение? Эти два кобеля на каком то своём языке должны каким то образом договориться кто самый…самый….. хотя каждый из них считает именно себя “хозяином тайги”? Вообще реально “завязать” дружбу двух доминантных кобелей, в обществе прекрасных дам ,без жестких “выяснялок”? Я понимаю, конечно, что можно адекватного кобеля отвлечь или запретить проявлять демонстрацию своего “преимущества”, но сами то они могут “подружить” ?
|
LANA_GV, у меня есть на это счет убеждение:) Я ведь заядлая "кобелистка". Вырастила трех доминантных кобелей( не сразу трех, а последовательно). Поэтому у меня сложилось представление, как действуют в описанных Вами обстоятельствах два незнакомых доминантных кобеля.
Уверена, что завязать дружбу между двумя кобелями, претендующими на лидерство, невозможно без "жестких выяснялок".
Только в реальной схватке между ними выясняется, кто будет доминировать.И только после этого выяснения установятся мирные отношения. Причем, это совсем не значит, что это будет схватка "насмерть" . Кобели обычно выясняют отношения довольно гуманно. Тот , кто сильнее или смелее, или опытнее в драке, прижмет второго к земле, прихватит за холку, но не будет рвать зубами и т.п. Если тот, кого прижали, освобожденный, снова готов в драку, то сильнейший может усилить воздействие до реального покуса.
Но в итоге несколько побед одного кобеля приводит к тому, что второй признает лидерство соперника. Признав это, он будет вести себя лояльно по отношению к лидеру до поры-до времени. Почувствовав свои силы, он снова может попробовать одержать верх. Т.е., выяснения отношений могут спонтанно вспыхивать, потом затихать.
Это все касается и кобелей, которые в силу обстоятельств часто оказываются в одной компании , вынуждены гулять вместе . И именно тех, кто не со щенков знаком, а тех, которые встретились в уже достаточно взрослом возрасте( от года). В этом случае никакой дружбы без определения ранга каждого не получится. Даже если в начале прогулки вдруг покажется, что мальчики так славно играют вдвоем, это обманчивая идиллия. Не успеете глазом моргнуть, как они опять сцепятся для выяснения, кто круче. Даже и без присутствия суки это запросто произойдет, а уж если подружка рядом, то стопроцентно.
Драки не будет только в том случае, если один признает бесспорный авторитет другого. И разумный кобель , чуя физическое преимущество соперника, уступит без драки, т.е. погасит возбуждение благодаря инстинкту самосохранения:). Чаще всего так обычно и бывает. ( речь о собаках с нормальной психикой)
Но есть и другие варианты отношений кобелей. Полный паритет, основанный на послушании владельцу и привычке к определенной модели поведения. Пример : отношения Атланта и Нестора. Когда Атлант и Нестор познакомились, Атлант был семилетний кобель, безусловный вожак в своей стае, а Нестор пяти-шестимесячный задиристый парнишка. Атлант и не воспринимал его, конечно, как соперника. Он привык к нему , как члену стаи. Когда Нестор подрос и стал всем доказывать свою "крутость", и пару раз полез к Атланту, тот очень реально объяснил , что "ко мне не лезь, накажу". А
Gernika очень понятно объяснила Атланту, что "маленького не трожь, убью" :)
А когда Нестор вымахал в здорового, сильного кобеля, и попробовал Атланта "построить", то и я пресекла это на корню . А так как мы постоянно встречались, и постоянно напоминали одному и другому, что малейшая попытка выяснить отношения будет "осуждена" нами, они смирились с этим запретом. Никакой дружбы не вышло. Вышло мирное сосуществование без проявлений симпатии и интереса друг другу. Они как будто не замечают один другого:).
В случае с Людвигом я предвижу большие проблемы при встречах его с Нестором. Даже сейчас Людвиг не хочет сдаваться:) Даже отлично понимая, что у него нет шансов на победу, он все равно демонстрирует свою доминантность. Когда он повзрослеет и сравняется по физическим кондициям с Нестором, то выяснение отношений будет не такое забавное:)
Нестор, почуяв реальное сопротивление, будет реально пытаться поставить "салагу" на место, а Людвиг так же реально будет бороться за лидерство. А т.к. встречи наши частыми не будут , то и привыкнуть к паритету они не смогут. Т.е.вся прогулка будет проходить в наших с Людмилой окриках: "Нестор, нельзя!", " Людвиг, прекрати!!" . Так я себе это представляю, увы:)
Я даже от Мишеля ожидаю через месяцев семь-восемь серьезного противостояния. Хотя Мишель "с пеленок" играет с Нестором, всегда признает его безусловное лидерство, но это до поры- до времени. Мишель уже с посторонними собаками себя заявляет хозяином территории:)
Так что, и нам с
Anagori ещё предстоит серьезное вмешательство в отношения сыночка с папой.
Длинный пост получился, но больно уж тема актуальная:)