Цимес - старинное еврейское национальное сладкое блюдо. Готовят его из моркови и других овощей с добавлением различных фруктов и ягод. Это блюдо подается как десерт почти на все праздничные обеды. Выражение "гайце цимес" означает " огромное удовольствие". Рецептов цимеса огромное количество.
Я делаю цимес из моркови, нарезанной кружочками (200 г), 50 г сливочного масла, примерно 5-6 штук крупно нарубленной кураги, 10 штук чернослива без косточек, тоже крупно порубленного, изюм (по желанию), 1 яблоко (можно грушу) порезать, 2 ст. ложки меда, имбирь и корица по вкусу, сок половинки лимона, немного воды.
Все это овощно-фруктово-ягодное богатство тушится минут 40 до мягкости моркови и выпаривания воды.
Подают к столу и теплом, и в холодном виде в качестве десерта.
|