Показать сообщение отдельно
Старый 21.03.2015, 16:56   #452
Наталья Колесникова вне форума
Наталья Колесникова
Гуру
 
Аватар для Наталья Колесникова
 
Регистрация: 31.07.2009
Адрес: Калининград, Россия
Сообщений: 27 497
Сказал(а) спасибо: 35 331
Получено благодарностей: 51 515 в 17 833 постах
Отправить сообщение для Наталья Колесникова с помощью Skype™
По умолчанию

Все Кёнигсбергские форты похожи друг на друга и отличаются друг от друга незначительно.
Форт, как таковой, представляет из себя земляное сооружение в виде кольцевого вала высотой около 8 метров. По форме пятиугольник. Сторона вала, обращенная к противнику имеет вид тупой стрелы и называется "напольный вал". Левая и правая стороны пятиугольника называются "левый фланк" и "правый фланк". Тыльная сторона называется "горжа" или "горжевой вал".
По верхней части напольного вала и фланков проходит горизонтальная площадка для размещения орудий и стрелков, называемая "валганг". Горжевой вал обычно валганга не имеет.
Орудия на валганге между собой разделяются стенками, называемыми "траверсы", которые служат для предохранения поражения соседних орудий при попадании снарядов противника в одно из орудий.
Форт со всех сторон окружен рвом, который получается, когда насыпается вал. Стенка рва, обращенная в сторону противника вертикальная, обычно одетая камнем и называется "контрэскарп".
Часть грунта для насыпки валов берется из внутренней части пятиугольника. В результате этого внутренний дворик форта ниже уровня окружающей форт местности.
В толще валов устраиваются помещения для хранения боеприпасов, продовольствия и другого имущества, называемые "казематами" и помещения для укрытия гарнизона от огня противника и отдыха, называемые "казармами". Казармы и казематы называются по названию вала, под которым они расположены "горжевая казарма", "фланковый каземат", напольная казарма" и т.п.
В нижней части валов для уничтожения солдат противника, прорвавшихся в ров возводятся кирпичные сооружения с амбразурами для стрелков подобные современным ДОТам. Если такое сооружение позволяет вести огонь в две стороны, то оно называется "капонир", а если в одну, то "полукапонир".

Обычно капониры, полукапониры, казематы и казармы соединяются между собой коридорами, проходящими в толще валов. Эти коридоры именуются "потерны". В большинстве фортов от горжевого вала к центру напольного вала проходит дополнительный вал, внутри которого проходит центральная потерна. Она соединяет между собой горжевые и напольные помещения и обеспечивает возможность укрытого перемещения солдат во все помещения форта. В этом случае внутренний дворик делится на два, и из центральной потерны имеются также выходы и во дворики.
Горжевой капонир выполняет также роль въезда во форт. Через него проходит и мост через горжевой ров.
_______________________________________
Есть два способа возвыситься: подняться самому и опустить окружающих. Для первого нужен опыт и профессионализм, для второго достаточно зависти и злобы.(У. Черчилль)
__________________________________________________ ________
мой тел. 8911-4532006
почта ko-marik70@mail.ru
 
2 пользователей поблагодарили Наталья Колесникова за этот полезный пост:
Удалить:
Марина777 (22.03.2015), Птица Счастья (23.03.2015)