Заговорили про вкус хлеба из детства и вспомнила, что хотела показать!
Делала вот такой вот хлеб простейший.
ЧИАБАТА без замеса.
Такая прелесть получается!
Рецепт:
Белая хлебная мука 400 г
Холодная вода 350 г
Соль 8 г
Сухие бысторастворимые дрожжи 1 г (1/4 ч.л.)
Муку, соль, дрожжи кладём в
большую! миску, заливаем водой,
слегка! перемешиваем деревянной ложкой , затягиваем пленкой и оставляем бродить на 12 часов.
И всё! Тесто готово.
Я, конечно, не могла удержаться от соблазна сделать тесто более полезным. Вместо воды взяла сыворотку, в неё положила 1 ч. ложку смеси итальянских сухих травок (они дали запах! ). Так же положила в хлеб 1 ст. л. с горкой пшеничных отрубей. И столько же льняного семени. Соли взяла 5 гр., а не 8.
Из-за того что все мои добавки тоже требуют жидкости на себя, сыворотки я добавила чуточку больше, чем воды в рецепте.
Тесто бродит при комн. температуре. Процесс брожения занимает от 11 до 15 часов, (в зависимости от температуры в комнате). Тесто становится очень нежным, всё в пузырях.
Готовое тесто с помощью лопатки, смазанной оливковым маслом вывалила на обильно смазанный оливковым маслом лист бумаги для выпечки, лежащий на большой кухонной доске, слегка смазала маслом сверху (руками в масле или кисточкой или брызгалкой (у меня есть брызкалка) и, при поднимая края бумаги, сложила пару раз, чтоб придать ему форму прямоугольника.
Оставить на час (я ничем не прикрывала ).
За 30-45 мин. до конца расстойки разогреть духовку с камнем до 250*С
У меня нет камня, я просто разогрела духовку, с двумя стоящими в ней противнями.
Печь лучше с паром. Поэтому когда духовка нагрелась, в нижний противень я налила кипятка из чайника. В верхний переложила тесто на бумаге, просто поднеся доску с ним к краю противня и перетянув его туда.
Пишут, что лучше накрыть крышкой прямо в духовке и печь 20 мин, потом снять крышку и печь еще 10-20 мин до румяной корочки. Я сразу пекла без крышки.
Хлеб получился изумительный!!!!! На фото остаток, хорошо вспомнила что сфотать нужно, пока весь не смели :-)))