Птица Счастья, какой хлеб у вас красивенный!!!
Про камень для выпечки я только читала, у меня нет такого. Вот краткая информация:
Цитата:
Камень выполняет две основные задачи - он несколько выравнивает температуру в духовке и отдает тепло хлебу в первые минуты выпечки. Самая важная функция, которую выполняет камень - это то, что в первые минуты выпечки - он отдает свое тепло куску теста, быстро прогревая его и давая возможность дрожжам отработать на полную и поднять хлеб до предела перед тем, как установится корка.
Дрожжи погибают при 60 °С, соответственно, чтобы хлеб не порвался, тесто должно достичь этой температуры до образования корки. Правильно расстоявшийся хлеб хорошо поднимется если печь его на камне, а надрезы красиво раскроются, не порвавшись.
|
Их ещё называют пекарский камень. Делают из известняка, шамотной глины. Они продаются, как я поняла, разного размера под разные духовки.
Калина5, да, я просто на противне пекла, тесто там само разошлось как хотело, вначале только придала ему форму продолговатую, приподнимая края бумаги. Получилось, края сложились вдвое слегка, тесто очень нежное получилось у меня (я ж жидкости чуть больше добавила), его руками формировать невозможно было.
Результат был очень красивым на вид, просто он так пах изумительно, все на него как набросились - остыть толком не дали даже (а пишут, что резать этот хлеб нужно после полного остывания на решётке).
Выпекался он 30 минут.
Sisika, попробуйте сами спечь. Удивительно простой по рецепту и технологии хлеб, а очень вкусно получается!