Сегодня - именинница наша старушке Дана - Донна - Анна Принцесса Ночи. Ей исполнилось 11 лет. Это единственная собака, которая родилась в моем доме и живет в нем, и еще долго будет жить.
Глава из повести "Сага о маленьких радостях"
Первоапрельская шутка
Донна Анна Принцесса Ночи – единственная собака, которая родилась в моем доме и осталась в нем навсегда. Произошло это радостное событие 1 апреля 2004 года. Ну, разумеется, в какой другой день могла бы произвести ее на свет мама, которую так и звали – Юмореска. Только в День смеха… Вообще-то роды ожидались на два дня раньше. И никогда до этого Даша «не опаздывала». Но тут…
2 апреля должна была состояться свадьба моей племянницы – в Екатеринбурге. Разумеется, мы были приглашены всей семьей. Билеты на поезд лежали в сумке, и отменить поездку было невозможно. «На хозяйстве» оставался друг семьи, который был в состоянии погулять с собаками, но абсолютно несведущ и неопытен в вопросах принятия родов у собаки. А Даша не торопилась.
Копаться в гнезде, пыхтеть и прятаться в шкафу она начала заранее. Я ходила за ней по пятам и уговаривала: ну, давай уже, давай! Время поджимает! Понятно же, что уехать, оставив собаку в процессе родов, нельзя! Время шло, время неумолимо подбиралось к вечеру первого апреля, поезд уходил в 22.00, а дело не двигалось. Можно представить мое состояние! Я уже была на грани того, чтобы впасть в истерику.
… Первый щенок появился на свет около шести вечера. Это был крупный мальчишка – Даша с трудом выпихнула его из себя, пришлось помогать. К тому же шел он задиком вперед, а задик был весьма внушительный. Кличку впоследствии мальчик получил соответствующую – Добрыня, и выставлялся он в малых, несмотря на карлика-папу и почти тоя маму.
Вторым родился еще один кобель – такой маленький, что до трех месяцев я считала его тоем. Но все-таки вырос карлик – с роскошной головой и длиннющими ногами. Джоник уехал в Нижневартовск, и я его больше не видела.
Ну, и напоследок, когда на часах уже было восемь, на белый свет появилась она… наша принцесса…
Времени хватило только на то, чтобы прибрать в комнате, уложить Дашу с детками в контейнер, схватить сумку и примчаться на вокзал…
Дану я сразу планировала оставить себе. В младенчестве она была такой крохотной, что очень хотелось верить, что у нас будет той. Веселая, ласковая, нежная, игривая девочка… В июне Лена уехала в лагерь , позвонив мне как-то оттуда, сказала: мама, продавай ее, нам не нужна эта собака! «Вот приедешь – не сможешь от нее отказаться!» – ответила я. Так и получилось.
Конечно, Дану я планировала выставлять. Но… По наследству от каких-то неведомых мне предков ей достались узкая грудная клетка и «гуляющие» локти. Поэтому, сходив пару раз на выставки, получив КЧК и КЧР, мы в очередной раз «сели» на диван. Зато у Даночки идеальная, очень красивая голова, шикарные углы задних конечностей, томные глаза и прекрасный квадрат. «Очень стильная собака!» – сказала о ней эксперт Марина Смирнова. Этим описанием я буду гордиться до конца Даниной жизни. Ее любимое занятие – лежать в обнимку со мной, прижавшись к моей щеке плюшевой мордой. Но выставочной карьеры у нее не будет никогда.
Характер Даны можно было бы назвать почти идеальным, если бы не любовь к громкому лаю. Дана – наш звонок. На любой шум за дверью она реагирует мгновенно и очень громко. От звука ее голоса мгновенно просыпается Шура – даже сейчас, будучи уже совсем глухой. Шура не слышит новогоднего салюта, но те ноты, которые «берет» Дана, вполне доступны ее уху. Шура подхватывает, и собаки лают уже дуэтом. Если вовремя не пресечь, то лай перерастает в вой, который разносится по всему дому. Обычно к ним присоединяется кто-нибудь третий, благо есть кому…
Если кто-то приходит в гости, лаять тоже нельзя, Дана это знает. Но удержаться не может. Даже если пришли свои. Чтобы избежать неприятных последствий, как, например, шлепок по попе, она убегает в дальнюю комнату и забивается в свой контейнер. И оттуда продолжает тявкать – типа: я не сплю! Я в дозоре!
В вечном дозоре она и на улице: обозревает окрестности и, если видит «противника», несется со страшным лаем. Местные собаки уже к такому «общению» привыкли и не реагируют. К тому же никакого другого оружия Дана не задействует – ни разу в жизни она не пустила в ход зубы. Забавно видеть, как она старательно лает под хвост какому-нибудь кобелю, который тем временем весело обнюхивается с остальными нашими собаками. И все же, во избежание проблем, я предпочитаю брать ее на руки. Слишком много шума из ничего…