Уже давно наша страна славится километрами магистральных газопроводов (общая протяженность 160 400 км), оставаясь лидером в поставках газа. Но останавливаться на достигнутом не в наших правилах. И вот анонсирован новый проект– «Сила Сибири». Планируется, что по нему газ будет поступать на российский Дальний Восток и на экспорт в Китай.
http://www.vz.ru/news/2015/4/1/737521.html
В чём же плюсы строительства этой магистрали? Во-первых, это безусловный вклад в развитие Сибири. Помимо газопровода, там будет построена современная скоростная железная дорога. Практически до самого Берингова пролива. Так что, с такими успехами, Сибирь скоро станет крупным инновационным и технологическим центром с развитой инфраструктурой.
Что касается конкретно экспорта в Китай, то проблем возникнуть тут не должно. Россия добилась тесного сотрудничества с азиатским рынком и в вопросе поставок природных ресурсов. Думаю, председательство в БРИКС сулит нашей стране достижения новых высот не только с китайской стороной, но и другими странами союза.
Есть мысли по поводу того, что газификация российских регионов Сибири и Дальнего Востока позволит, в перспективе, объединить международные газовые сети стран в единое целое и беспрепятственно осуществлять транспортировку энергересурсов. Однозначно, единая система газоснабжения облегчит экспорт газа.
Думаю, что новый газопровод, это не единственный шаг России в отношениях с иностранными государствами в сфере природных ресурсов. А с учётом того, что в торговле этими ресурсами мы занимаем лидирующую нишу, уделяется так много времени решению данных вопросов.