Вот уже 10 лет наблюдаю за собакой с подобными приступами. Они начались в 4 года после первых родов , когда щенкам уже было 4 месяца. В этот день собаке дали какой-то гомеопатический препарат от аллергий - т.к. почесывалась слегка. Не могу вспомнить название - много лет прошло. Собака - холерик. Я сама математик и не претендую на то, что мой опыт нужно взять на вооружение. Кроме того поправьте если мед. и биологические термины употреблю неверно. Мой ветврач по признакам сразу отмел эпилепсию. Сказал что очень похоже на эклампсию . Собаке был сделан глюконат кальция - приступ сняли. После каждого приступа уровень кальция в крови ( общий и ионизированный ) ниже нижней границы. Кроме того , было замечено, что если сдавать временами анализ на кальций и подкалывать кальций – то приступов не бывает. Вет. врачи 10 лет назад не хотели заниматься этой проблемой. Звонила даже в вет. академию в Москве. Я перелопатила интернет и нашла книгу американского ветеринара по эндокринологии животных. Книгу удалось купить и вручить нашему вет. врачу. Там были описаны подобные проблемы . Как способы помощи предлагались препараты кальция, магния, витамин Д. Трактовалась это как неполадки с паращитовидной железой. В то время можно было сдать в чел. лаборатории анализ на гормоны паращитовидки но что с ними потом делать вет. врачи не знали. Потому мы избрали в качестве способа борьбы - анализы, глюконат кальция, сульфат магния. Случаются теперь эти проблемы 1-3 раза в год. В это время понимаем , что упустили. Ни роды, ни стерилизация не помогли решить данную проблему. Не «яичники» правят балом в эндокринной системе.
И еще. За это время я наблюдала еще человеческого больного с подобной проблемой. Это мед. работник. Женщине во время операции на щитовидке повредили паращитовидку. У нее начались подобные приступы, которые снимались также уколом глюконата кальция и витамином Д ( только там был какой-то определенный препарат ).
Последний раз редактировалось TatianaZ; 07.04.2015 в 20:49.
|