Цитата:
Сообщение от Ejeniya
Есть кликер, и мы с ним занимались, успешно, но в основном дома. Не удобно было зимой на улице в перчатках кликать и давать лакомство.
|

: lol: мне бы ваши проблемы! пока Нику не исполнился год, я занималась с ним каждый день по нескольку раз в день. в том числе и на улице.. Ситуация. Вечер, зима, минус 30 за бортом.. в сумке для лакомств ошпаренная кипятком говядина, но сырая.. в перчатках ее брать неудобно, снимаю перчатки, работаем команду "рядом", через 10 минут у меня просто отваливались руки и я, стоя на улице, говорила - "гребаная Сибирь, даже с собакой нормально не позаниматься"..
А у вас кликер мешает ))) он же на пружинке-резинке, болтается да болтается на запястье, нужно - взяли в ладонь, не нужно - дальше болтается )) У меня другая проблема - мне ключи от дома деть некуда, в одном кармане - лакомство, в другом - мячи, два, в третьем - канатик для перетягивания ) Еда на прогулке есть с собой всегда.
я бы вам советовала собаку вообще кормить во время прогулок и за подход к вам. Если собака ест корм, то проблем нет, засыпаете в карман, на прогулке подзываете, даете лакомство, и командой "гуляй" отпускаете собаку по его делам.. и так на протяжении всей прогулки периодически подзываете собачку, хвалите, отпускаете.. Если же собака ест натуралку, то приобретаете напоясную сумку, с собой на прогулку мясо, его даете за подзыв, а всякие овощи, фрукты, кисломолочку уже даете дома из тарелки ) тем самым собака понимает, что самое вкусное она получает ТОЛЬКО от вас и ТОЛЬКО за подход к вам.. А потом можно добавить другие варианты поощрения.. Например, подозвали, пес подошел и вы начинаете играть в мяч, или в перетягивание каната.. ну или подзываете его, он подошел и вы отпускаете его к другим собакам.. Ах да, забыла.. Собака должна быть на поводке метра 3.. То есть пока мы учим подзыв собака всегда на длинном поводке, если он будет просто скакать в поле и вы его позовете, он может не подойти и выучить урок - "я забил на хозяина и мне за это ничего не будет, более того, мне очень весело бегать тут одному"
Проблемы с подзывом, кстати, очень хорошо описаны у Джона ФИшера.. Например, собака играет с другими собаками, то есть она самопоощряется игрой, ее подзывает владелец, собака подходит, в лучшем случае, ей безэмоционально говорят "молодец", берут на поводок и идут домой.. То есть собаке стоило больших усилий оторваться от ооочень интересной игры, подойти к хозяину, а в ответ она ничего не получила.. точнее получила - "наказание".. Да, отсутствие подкрепление порой можно воспринимать, как наказание.. В следующий раз собака уже никак не отреагирует на подзыв.. Джон Фишер в книге советует, после того, как собаку подозвали и взяли на поводок, пройтись еще круг по парку или пойти гулять дальше.. Лично я бы советовала, после подзыва достать мячи и покидать собаке )))