studentka
Гуру
Получено благодарностей: 5 в 5 постах
|
здравствуйте всем,
вот второй день читаю ваш форум, у меня котик умер в России, тяжёлая история... может смогу потом рассказать...
тут нашла одно интервью про эвтаназию..
что вы думаете об этом вопросе? там ещё медикаменты перечислены, каково ваше мнение о них?
Марина Катыс: Споры о гуманности усыпления больного животного ведутся не один десяток лет. В определенной ситуации желание владельца умертвить своего питомца оправдано тем, что хозяин не хочет продлевать безнадежные мучения собаки или кошки. С другой стороны, для животного в любом состоянии главная задача - это выживание любой ценой. Вот такая дилемма: при тяжелых заболеваниях животное вроде бы и лечить не надо, ведь лечение - это и стресс, и боль, и операция, и животное не понимает, зачем это ему все проделывают. С другой стороны, может быть, действительно проще тяжело больное животное усыпить? Какова ваша позиция, доктор Середа?
Сергей Середа: Проблема эвтаназии, или усыпления, животных всегда была и будет, видимо. Другое дело - кто будет принимать решение об усыплении животного. Я считаю, что такое решение должен принимать не врач. Моя позиция однозначна: это решение должен принимать владелец животного.
Но когда врач производит эвтаназию, он должен проводить это препаратами, которые гуманны, которые не вызывают болезненной смерти.
К сожалению, я вынужден констатировать, что в Российской Федерации на сегодняшний день всюду, вне зависимости от формы собственности, происходит эвтаназия животных препаратами, которые не то что не гуманны, они - садистские.
Во всем мире, когда ты разговариваешь с коллегами и говоришь, что препараты типа детилина, аристенона и так далее применяются для усыпления, - они смотрят на тебя как на идиота. А у нас это делается сплошь и рядом. Почему это делается - это другой вопрос. Наверное, один из ответов, почему это делается, - так у нас специалистов готовят, что они не понимают, что это больно. Животное погибает в страшных муках.
Выход есть. Есть барбитураты, которыми можно работать. Но мы тогда попадаем в другую ловушку: применение барбитуратов в ветеринарии запрещено законом, и врач, который использует барбитураты для усыпления животных, попадает под статью Уголовного кодекса. Кстати, это относится не только к препаратам барбитурата, но и наркозу.
И когда я разговаривал с чиновниками высокого ранга и говорил о том, что такие препараты необходимы не только собакам, кошкам, хомячкам, но и лошадям, коровам, которым тоже больно, - они говорили: "Ты - сумасшедший. Ну, больно и больно, - потерпят". И сейчас позиция этих людей не изменилась, хотя я думаю, что проблему решить достаточно легко.
Я был на приеме в Минздраве, разговаривал с высокопоставленными людьми, и они сказали: "Мы только "за". У нас тоже есть собаки. Нужно согласие руководителей двух ведомств - Минсельхоза и Минздрава. И тогда все будут работать легально". Но пока мы стоим на том же месте, к сожалению. А животных продолжают усыплять курареподобными препаратами в массовом порядке.
Марина Катыс: Спасибо, доктор Середа. В подтверждение ваших слов приведу две цитаты. Вот мнение посетителя ветеринарного сайта: "А вы в курсе, что в наших ветлечебницах почти всегда для усыпления животных используется средство, которое вызывает у животного сначала паралич, а затем удушье? Животное умирает в страшных муках, а хозяину кажется, что оно просто уснуло". И вот что написал ветеринарный врач из Екатеринбурга: "В России за применение средств для человечной эвтаназии животного можно получить до 4 лет тюрьмы, так как нет никаких законных оснований применения психотропных препаратов в российской ветеринарии. Ассоциация практикующих ветеринарных врачей и лично Сергей Владимирович Середа прикладывают серьезные усилия для разрешения этой проблемы на уровне федерального законодательства".
|