Что я могу сказать по этому поводу. Мне пришлось усыплять двух своих собак. Первый раз это была моя первая собака. Ей было 16 лет. Она не могла двигаться, "ходила" под себя, у нее был старческий маразм. Каждый раз просыпаясь, она пугалась окружающего. Я приняла решение об усыплении в тот момент, когда вернувшись домой я застала её в луже собственных экскрементов, Она не могла встать, но и лежать там тоже не могла... Она барахталась изо всех сил, в полном шоке от происходящего. Подгузник сполз и запутался в ногах. Успокоить я её не смогла. Позвонила ветеринару...Узнав о моем решении, доктор сделала ей предварительный наркоз. Она уснула и на её лице появилось невероятное выражение покоя. Она так устала бороться. Она освободилась от мук.
Вторая моя собака в 15 лет перенесла тяжелую операцию по удалению почки (почка отказала и собака почти умерала). Я решилась на эту операцию, т.к. была надежда подарить собаке еще немного времени. Послеоперационный период был ужасным, даже не буду рассказывать. Но собака оказалась сильной и выкорабкалась! Решение о её евтаназии я приняла после третьего инсульта (разрыв капиляра в мозгу), который случился почти через год после операции, она была без сознания, с высокой температурой и параличем. Я приняла это решение. И не жалею об этом. Я считаю краем жестокости, наблюдать за страданиями животного. Если нет надежды, надо помочь освободится от боли и страданий.
В вет. клинике, где я работаю, к сожалению иногда приходится проводить евтаазию, но ни разу я не видела, что бы животное испытывало боль, т.к. к моменту введения препарата находится в глубоком наркозе.
Я верю в переселение душ и когда я буду собакой, хочу себе такого хозяина, который примет верное решение в критический момент и избавит меня от страданий.
|