Ворота Кенигсберга... они были уникальны сами по себе и даже неповторимы, в прошлые времена являлись своего рода винтиками огромной военной машины, придуманной немецким фортификатором и по совместительству генерал-лейтенантом Э.Л. фон Астером, стоящим во главе крайне грандиозного и дорогостоящего проекта второго вального оборонительного обвода Кёнигсберга. Проект включал в себя создание хитроумной оборонительной системы, нацеленной на то, чтобы сделать Кёнигсберг неуязвимым городом. Этому способствовали многочисленные бастионы, редуты, равелины, люнеты, кавальеры, башни и те самые ворота, о которых мы беседуем.
При этом ворота были одними из тех объектов, которые всегда любили горожане и которые описывали в различных источниках, дошедших до наших времён. Кстати, ворота-то и сохранились для нас практически в полном составе. И о каждых из них мы ещё успеем поговорить отдельно. Вам наверняка известны ворота под именами Королевские, Фридландские, Фридрихсбургские или даже Россгартенские, но многие калининградцы даже не знают об Аусфальских воротах... А может что-то слышали... А видели ли?
А ведь эти ворота сохранились, но со временем и ростом города эти ворота в самом прямом смысле ушли под землю… Здесь нет никакой шутки или иронии. Город рос и вытеснял собой второй оборонительный обвод, сжимавший Кёнигсберг плотным кольцом, что и логично, но модернизация требовала жертв в виде тех строений, которые легко могли бы стать одними из самых красивых в Кёнигсберге. Аусфальские ворота тоже стали такой жертвой.
Сами по себе эти ворота были построены в середине 19-го века, как и большинство элементов второго вального пояса. Когда-то на их месте ворота уже были, но для нужд современной фортификации они не годились, и постройка 1626 года была заменена на довольно простой туннель сквозь вал в стиле неоготики, пусть и имеющий все черты оборонительного сооружения. Несмотря на то, что Аусфальские ворота были только пешеходными, они включали в себя казарму с амбразурами для ведения огня, боевую платформу с зубьями, гранитные плиты в наружной части и многое другое. Впрочем, в бою это не пригодилось, и при прокладке довольно большой для Кёнигсберга транспортной магистрали в 30-е годы прошлого века ворота оказались ниже уровня земли, а по бывшему валу, сквозь который они некогда вели, теперь пролегает Гвардейский проспект.