Отвечаю!
Цитата:
Сообщение от Magic Mist
Прасковья, проверочного скрещивания гибридов второго поколения для выявления "гомозиготно красных" собак в том исследовании не было произведено.
Было произведено только скрещивание гибридов первого поколения красного окраса с получением в пометах абрикосовых щенков.
Последней, необходимой части исследования - находение на практике гипотетитчески должных иметься "гомозиготных красных" в количестве одной трети от красных щенков из первого анализирующего скрещивания - не было сделано.
Исследование не было завершено.
|
Цитата:
Сообщение от Magic Mist
Недопровенренную, Оля -но - недопроверенную.
Не было произведено скрещивание гибридов второго поколения для выявления гомозигот доминантно-красных.
Незавершенный эксперимент не может быть основой для однозначных серьезных выводов.
|
Я так понимаю, что это снова о дипломной работе мой студентки. Скрещивания гибридов второго поколения было проведено достаточно! И гомозиготы по окрасу выявились. Но тут как раз красный как раз и отменили.
И хочу ответить моим оппонентам, которые яростно нападали на меня по поводу "неполноценности" этой работы. Напомню:
В конце 90-х годов у меня была дипломница, которая провела достаточно тщательный анализ актов обследования пометов практически с начала появления красных собак в России. Кстати, все эти первые собаки, Розалин и его потомки, и Балинго были гетрозиготными и давали четкое расщепление. Мы тогда провели серьезную статистическую обработку всех этих расщеплений. Она четко показала, моногенный характер наследования. Все выводы из работы были обсуждены с одним из ведущих сотрудников кафедры генетики Биологического ф-та МГУ. Помнится, тогда г.жа Ермакова писала, что студенческий диплом это чушь, и она как преподаватель, хорошо знает, как они делаются. Но, однако в МГУ, так принято не была. Всегда требовали полноценное исследование. И наши курсовые часто давали фору многим диссертациям, исходящих из разных с\х вузов.
И кстати сказать, мой постоянный оппонент Л. Пасечник, тоже подтверждает наличие у пуделей некого доминантного фактора, определяющего красный окрас, только называет она его фактором Д. ( см. Пасечник "Окрасы собак собак" 2-е изд. 2012 г. стр 126)
Но, серьезную коррективу вносит наличие у пуделя множества осветляющих факторов, а также и возможное разное расположение пигментов в волосе. И очень часто это способствует неправильному определению окраса взрослой собаки . А именно этот сюжет и способствует впечатлению, что расщепление не соответствует теоретическому.