Показать сообщение отдельно
Старый 12.04.2015, 15:21   #297
МНС вне форума
МНС
Гуру
 
Регистрация: 14.03.2008
Адрес: г.Москва
Сообщений: 1 853
Сказал(а) спасибо: 1 727
Получено благодарностей: 3 522 в 853 постах
По умолчанию

Цитата из книги Л.Пасечнник: « Настоящий красный окрас явление достаточно редкое не только у собак, но у млекопитающих вообще. В основном у зверей распространены умеренные тона рыжего пигмента. Многие животные, окрас которых принято называть красным: красный волк, красная лисица, белка и пр. на самом деле огненно-рыжие, но без глубокого красного оттенка, который есть у ирландских сеттеров, такс, тибетских мастиффов……
Изредка красный окрас встречается у чау чау, сенбернаров, бассет хаундов и у пуделей. Притом, далеко не все пудели, окрас которых указан как красный дотягивают до нужной интенсивности и окраса. Хотя стандарт относит все темные оттенки к красному и имеет на это право, но н мы сейчас говорим не о словесных обозначениях, а о реальном цвете шерсти. Итак, красный окрас редкий, уникальный и однозначно стоит того, чтобы его берегли и сохраняли у собак. Разница между ярко- рыжим и красным, по – видимому состоит в доминантной мутации в одном из генов, влияющих на синтез эумеланина. Пусть это будет ген Д, из той пятерки генов, которые я брала для объяснения полигенного характера наследования. Еще раз рассмотрим пример обратного доминирования:
Аа ББ ВВ ГГ ДД (70%) х Аа Бб Вв Гг Дд ( 50%) = АА ББ ВВ ГГ ДД
Рождение щенков доминантного красного окраса возможно только в тех породах, где есть доминантный аллель Д. Все эти породы перечислены выше. В остальных породах, в которых этот аллель утерян до максимума уже не добраться никогда, 90% будет пределом.
АА ББ ВВ ГГ дд – (90 %) , / в процентах выражена интенсивность рыжего окраса, курсив мой /.
А если в вязках с белыми и кремовыми собаками потерять доминантный аллель из еще одного локуса, то потолок станет еще ниже. Так что если в породе присутствует вся гамма рыжих оттенков, то разведение следует вести кремовых отдельно, ярко рыжих отдельно. У пуделей белых с абрикосовыми и красными не вяжут и благополучно поддерживают эти окрасы в чистоте.» …. Пасечник «Окрасы собак». 2-е изд. 2012, стр 126-127

А вот что писали ранее мы ( «Генетика и наследственные болезни собак» , Московкина и Сотская 2000,

" Исследования, проведенные на животных разных видов, убедительно показали, что подобно эумеланину, существующему в черной и коричневой форме, существует и несколько форм феомеланина, отличающихся друг от друга по своим биофизическим характеристикам. Изучение феомеланинов методом электронного парамагнитного резонанса отчетливо показало наличие у овец, коров, собак и кур, по крайней мере, трех типов феомеланиновых сигналов, говорящих о принципиальных различиях в структуре феомеланина (Всеволодов, Зубриянов, Кучина, Латыпов, 1987, 1988. Алиев, Рачковский 1992).
Анализ характера наследования красного и абрикосового окраса пуделей, проведенный Сотской и Байбородовой (1998), показал, что при скрещивании абрикосовых собак с гетерозиготными красными расщепление по фенотипу потомков оказалось близко к теоретически ожидаемому 1:1. Расщепление потомков при скрещивании между собой гетерозиготных красных составляло
3 красных : 1 абрикосовых.
Статистическая достоверность этих результатов убедительно говорит о наследовании красного окраса по типу простого аутосомно-доминантного признака с полным доминированием.
Можно предположить, что типы феомеланина обусловливает несколько аллелей.
Аллель F– способствует синтезу красного феомеланина, определяющего развитие красного окраса, типичного для ирландских сеттеров, красных пуделей, бордосских догов, кавалер кинг Чарльз спаниелей и др.
Аллель f – несет ответственность за синтез желтого феомеланина, обусловливающего развитие рыжего окраса английских кокеров, абрикосовых пуделей, лабрадоров, золотистых ретриверов и многих других собак
Возможно существование и других аллелей, отвечающих за более светлый рыжий окрас, характерный, например, для светлых лабрадоров и ретриверов или американских кокеров.
Как показали наблюдения, F полностью доминирует над f. Красный окрас полностью доминирует над желтым или светло рыжим.
F > f
Аналогичную символику аллелей данного локуса приводит Дж. Армстронг (J. Armstrong 1997, 1999)"

Как Вам кажется, в этом есть принципиальная разница???


Последний раз редактировалось МНС; 12.04.2015 в 15:40.
  Ответить с цитированием
7 пользователей поблагодарили МНС за этот полезный пост:
Удалить:
Deliss (12.04.2015), Magic Mist (12.04.2015), Svetus'ka (14.04.2015), Toy Art (13.04.2015), Апрелька (12.04.2015), Наталья74 (12.04.2015), Солнечный Лев (13.04.2015)