Toy Art
Гуру
Получено благодарностей: 4 697 в 2 187 постах
|
Странная игра подсознания. Упоминание о "мутации коротконогости" такс и пекинесов отозвалось чере некоторое время возникновением на форуме целой темы о "тоях-коротконожках"(с) http://www.rusforum.com/showthread.php?t=64062
Поскольку тема вышла крайне непростой, интересную информацию в ней найти человеку, не принимавшему в ней участия, в дальнейшем будет крайне непросто в груде разных личных разборок, и тема эта закрыта уже по этой причине,
я решила перетащить сюда, в "копилочку опыта" для владельцев тоев , наиболее информативные сообщения.
Цитата:
Сообщение от Deliss
В последнее время я, просматривая фото победителей выставок и темы продажи щенков, постоянно стала натыкаться на фото собачек странного формата - внешне приятная стильная собачка у которой ... короткие ножки.
Я уже писала о подобном явлении в теме http://www.rusforum.com/showpost.php...&postcount=200
удалила фото
"Собачка эта - яркий предстваитель типа, который я называю «угластая коротконожка».
Посмотрите на формат, а не на высоту в холке.
Собачки такого типа сейчас очень популярны именно в тоях, эдакий компромисс, чтобы впихнуть в рамки стандарта.
Это довольно крепкие и объемные собачки, у которых просто коротковаты ножки.
Если удлинить конечности до формата нормального и гармоничного малого пуделя, то собачка «подрастет» с 23 как раз до 28-29 см.
Формат этот «заточен» подо «льва»... перестриги такую собачку в модерн – будет сразу все видно."
Это явление меня очень-очень настораживает.
К чему подобное может привести и как данное явление состыкуется со стандартом?
Я в растерянности, потому как постоянно слышу восторженные отзывы о подобных собачках.
|
Цитата:
Сообщение от МНС
Я писала о таких собачках еще в конце 90-х. Раньше они были достаточно обычны, а теперь попадаются значительно реже.
|
Цитата:
Сообщение от МНС
Deliss, возможно раньше такое чаще встречалось у белых собак, а на среди абрикосов было больше откровенно вздернутых. А может быть в своем родном окрасе просто больше замечаешь!
Впрочем, раньше даже и среди малых подобные попадались, и среди карликов. И часто они бывали результатом скрещивания между собой собак контрастных размеров.
|
Цитата:
Magic Mist
Цитата:
Сообщение от МНС Посмотреть сообщение
Я писала о таких собачках еще в конце 90-х. Раньше они были достаточно обычны, а теперь попадаются значительно реже.
|
Я помню, я читала тогда - и не совсем могла себе представить.
У нас в 90х были малые и большие, даже карликов было не так много в городе.
Мне лично не раз доводилось выводить в ринг собак с коротковатыми ногами (то есть корпус, шея, голова - в соразмерности, а ноги - нет) и эксперты почти никогда это не отмечали в описаниях. Моя первая личная Чемпионка России имела формат 32,5-33 на 49 см. Голова, шея, корпус от небольшого малого пуделя + ножки карлика. Могу фото показать, меня не затруднит.
Выставляла её и все время удивлялась слову "компактная" в описаниях))))
Порой доводиться видеть формат у карлика + 5 и более сантиметров в длину. И при этом в описании потом написано - компактный.
За последнее время только раз я видела, чтоб эксперт в ринге сделал конкретное замечание за нестандартный формат очень коротконогой собаке. Один раз за последние лет 10.
Похоже многие или привыкли или им так симпатичнее.
|
Цитата:
Наталья74
А как же стандарт породы? (текста нового пока не нашла)
Цитата:
Цитата:
Важные промеры:
Длина корпуса чуть больше высоты в холке.
Расстояние от земли до локтей равно 5/9 высоты в холке.
|
|
Цитата:
Прасковья
В родословных потомков моей Хейли Лукреции Милорд есть тои, и довольно близко - внуки. А она была 36см, и малых в родословной больше, чем карликов. Но коротконогих или растянутых не получилось.
А вообще, это разные вещи - формат и высоконогость.
Индекс растянутости (формата) — показывает соотношение между длиной и высотой собаки.
Чтобы вычислить этот индекс, нужно косую длину туловища умножить на 100, а полученный результат разделить на высоту собаки в холке.
Индекс высоконогости — показывает относительную длинноногость собаки — соотношение длины ноги к общей высоте в холке.
Вычисляется умножением длины передней ноги до локтя на сто и делением на высоту в холке.
Так вот при одном и том же формате высоконогость может быть очень разной. И возможны короткие ноги при абсолютно правильном формате. Собачка получается маленькой, угластой, объемной, шерстистой ( на большом теле и шерсти больше). Коротконогость ее никого не волнует. Где в стандарте пуделя написано каким должен быть индекс высоконогости?
|
Свт. Иоанн Златоуст
http://vk.com/toy_art_pudel
|