Позиция владельцев собак по отношению к неполнозубости зачастую типична. Те, у кого питомцы имеют все зубы хорошего размера и качества, как правило, стараются не вносить в свои линии такого недостатка, как неполнозубость, и зачастую собирают статистику по производителям, интересуясь именно этим вопросом. Но «фанатизм» по поводу категоричного отношения к этому недостатку встречается крайне редко. Великолепного производителя с весомыми достоинствами, передающимися потомству, но, скажем, без одного зуба, все-таки используют в разведении, хотя и с осторожностью. В этом случае достоинства собаки должны значительно превышать недостатки, и это обязательно необходимо учитывать. Тем более что владельцы очень редко выясняют причины отсутствия зубов, а они не всегда наследственно обусловлены.
Позиция другой группы владельцев может быть выражена довольно распространенным изречением: «Лучше разводить красивых собак без зубов, чем полнозубых дворняг». Как выясняется, в большинстве своем они имеют собак с неполным комплектом зубов или с зубами плохого качества. Однако ведь можно разводить и красивых, и с зубами.
Отсутствие зубов – такой же недостаток, как и другие экстерьерные недостатки, а мера его серьезности расценивается, исходя из конкретных требований стандарта. К слову, во всех породных стандартах совершенно конкретны требования к прикусу. Но по вопросу комплектности зубов стандарты не всегда однозначны.
Ряд стандартов вовсе не указывает на комплектность зубов, преимущественно это касается декоративных пород. В стандартах ряда пород встречается изречение: «Желателен комплект из 42 зубов», то есть не обязателен. Отсюда и разногласия. Но не совсем понятно, откуда разногласия в тех породах, в стандартах которых указывается на обязательное наличие 42 зубов. Ведь стандарт в этом вопросе категоричен, стало быть, и нет повода для двоякого понимания. Однако во многих таких породах встречаются неполнозубые собаки, которые, согласно предписаниям стандарта, не должны использоваться в дальнейшем в разведении. Такие животные могут стать прекрасными спортсменами или рабочими собаками, но не племенными, несмотря на то, что многим владельцам удается скрывать такие дефекты.
Если не обращать внимания на неполнозубость, этот недостаток станет массовым и избавиться от него станет значительно сложнее или почти невозможно.
Многие недоумевают: зачем собаке столько зубов? Ведь если нет 1-2, все равно есть больше 40, разве этого недостаточно? Попробуем разобраться.
Зубы собаки по своему строению резко отличаются от зубов других домашних животных, они типичны для всех хищников. Резцы предназначены для откусывания, ярко выраженные клыки – для нанесения ударов и крепкой хватки, премоляры и моляры – для захвата и измельчения пищи. Зубы выполняют несколько функций, основная из которых у всех без исключения собак – участие в обработке употребляемой пищи путем измельчения. Зубы принимают участие в формировании так называемого пищевого кома, от качественной структуры которого зависит в дальнейшем полнота переваривания компонентов корма и усваивание продуктов расщепления. Недостаточно размельченная пища, особенно грубая, с большим содержанием клетчатки и углеводов, переваривается не полностью, так как частично питательные вещества остаются недоступными для пищеварительных ферментов. Недостаточное измельчение корма может в дальнейшем приводить к хроническим заболеваниям отделов пищеварительной системы. Конечно, недостаток одного зуба при хорошем состоянии зубной системы вряд ли отразится на функции пищеварения, только не все так просто.
У многих пород недостаток зубов рассматривается как серьезный признак
вырождения. Замечено, что
отсутствию зубов сопутствуют нарушения прикуса (перекос челюсти и др.), обмельчание зубов, ухудшение их качества, а потом и быстрое разрушение и сопутствующие заболевания (кариес, пародонтоз и т.д.), то есть если пропускать в разведение производителей без 1-2 зубов (наследственно обусловленных) в дальнейших генерациях может отсутствовать уже 3 и более зубов, наблюдается их обмельчание и ухудшение структуры.
Однако, не всегда отсутствие зубов – наследственно обусловленный признак. У многих пород, особенно у крупных, и у собак, содержащихся в питомниках, отсутствие зубов может быть травматическим: чаще всего из-за драк с сородичами и других подобных причин. В этом случае на рентгеновском снимке, как правило, виден осколок отсутствующего зуба.
Часто встречается ложное отсутствие зуба, когда в силу различных причин (мелкого размера, утолщения десны, несвоевременного удаления молочных зубов, искривления зуба и т.д.) зуб не выходит из десны. В части случаев исправляют ситуацию своевременное надсечение десны и удаление молочных зубов.
Отсутствие зуба также может вызвать травма челюсти во время смены зубов. В таких случаях рентген выявляет наличие зуба в десне в неправильном положении, вплоть до горизонтального размещения.
Периодическое появление в определенной линии неполнозубых собак все же указывает на наследственную природу этого дефекта. Наследуемость этих отклонений
точно не установлена. И одна из причин – недостаточность статистики. Однозначно, признак наличия зубов наследуется
полигенно (контролируется несколькими парами генов),
вероятнее всего наличие отдельного зуба контролируется определенной группой генов.
Отсутствие обоих зубов в одной и той же позиции (например, обоих нижних вторых премоляров) почти всегда наследственно обусловлено. Частота отсутствия тех или иных зубов в различных породах различна. Наиболее часто встречаются недостатки Р1 и М3, которые многие кинологи считают
рудиментарными (то есть утратившими свое значение) – у всех пород они самые маленькие по размеру. У большинства пород отсутствие Р1 и М3 допускается, хотя и не всегда приветствуется. Отсутствие клыков, Р2, Р3, Р4, М1, М2 у большинства пород рассматривается как дисквалифицирующий порок.
Любопытно, что как от обоих полнозубых, так и от обоих неполнозубых родителей могут родиться как полнозубые, так и неполнозубые щенки, что указывает на различные пути наследования отдельных зубов.
Помимо неполнозубости, встречается обратное явление –
полидантия (лишнее число зубов). Чаще лишними бывают резцы, реже – сдвоенные премоляры. У ряда пород это допустимо.
Хочу обратить внимание тех, кто еще не выбрал себе собаку, на следующее. К сожалению, наличие полного количества молочных зубов (2Cool в 5-6 недель не гарантирует наличия комплекта постоянных зубов (42) к 6-7 месяцам. Первые премоляры (Р1), сразу за клыками вырастают до 2-3 месяцев и не меняются. Если на замену молочному зубу не вырастает постоянный, то молочный может стоять до 2-3 лет, а иногда и более. Отличить его от постоянных зубов иногда бывает очень сложно. При выборе щенка обязательно уделяйте внимание наличию и качеству зубов, а также типичности прикуса. А перед выбором щенка все же обязательно изучите стандарт, и не только на предмет наличия зубов.
Источник:http://papilon-falen.my1.ru/forum/44-597-1