Здравствуйте!
Не так давно, сталкивался с подобным вопросом. Дело в том, что рассеянный склероз – заболевание, при котором происходит процесс демиелинизации. Поясню, миелин – основа оболочки нервных клеток головного мозга. Его накопление происходит до 25 – 27 лет. Далее миелин снижается…
«Демиелинизация (Demyelination) — патологический процесс, представляющий собой избирательное повреждением миелиновой оболочки, проходящей вокруг нервных волокон центральной или периферической нервной системы.
Это приводит к нарушению функций миелиновых нервных волокон».
Для достоверного диагноза МРТ должно проводиться с нагрузкой. Это значит, что пациенту внутривенно вводится специальное вещество. В результате картина на мониторе меняется за минуты. Кроме того, обязательно повторное МРТ. (Примерно через полгода.) Иначе невозможно отследить динамику процесса.
И окончательное заключение дает врач-невролог, а не диагност. Медик учитывает всю клиническую картину, оценивает выраженность симптоматики и проводит дополнительные исследования. В частности одно из них – исследование глазного дна. Желательно сделать и энцефалограмму головного мозга.
Поэтому, грамотное описание, конечно нужно. Но оно, вряд ли заменит личный прием врача. Рефлексы и чувствительность проверить по сети не возможно. Думаю, вы сможете найти частного медика в сети без труда. Есть и сайты, где врачи оценивают снимки, причем безвозмездно. Мысль о том, что стоит проконсультироваться у нескольких специалистов правильная.
|