Цитата:
Сообщение от emerei
...и опять меня мучает вопрос о центре тяжести. Я не понимаю, как он может перемещаться при движении. Я считала, что центр тяжести где-то в одном месте и в зависимости от его расположения перемещаются другие запчасти собаки для сохранения устойчивого равновесия на бегу. То есть движения зависят от расположения центра тяжести, а не центр тяжести перемещается в зависимости от движений. Объясните, кто в курсе
|
"Непокобелимым" центр тяжести может быть только в статике. Он не может не смещаться в отдельные моменты движений, и движений различных.
Ну, если вспомнить, что каждый шаг является фактически удержанием тела от падения, понятным становится, почему будет меняться и центр тяжести. Центр! и этим всё сказано. Отцентровывает себя тело - падать не 'хочиит'...
Цитата:
Движение собаки осуществляется выведением тела из состояния устойчивого равновесия рядом толчков, передвигающих центр тяжести за точки опоры. Пока центр тяжести находится между точками опоры – ногами собаки, тело будет сохранять устойчивое равновесие, но как только он окажется за передними ногами, так тело начнет двигаться – падать. Чем шире расставлены точки опоры – ноги, чем ближе к пересечению диагоналей, соединяющих их, расположен центр тяжести и чем ниже над землей он находится, тем большее усилие потребуется для выведения тела из состояния устойчивого равновесия.
Поэтому для развития собакой быстроты выгодно некоторое удлинение конечностей и укорочение корпуса, точнее сближение нормально поставленных передних и задних конечностей.
Положение центра тяжести у собак не постоянно, он перемещается под влиянием изменения положения отдельных частей тела. Приблизительное его положение – в передней части грудной клетки, над грудиной, на уровне или ниже плечелопаточных сочленений
|
http://rfos-oficial.narod.ru/10j5.htm