В четверг возила группу в Старую Ладогу. Нина не смогла поехать, так хоть фото покажу:).
На всякий случай напомню, что Старая Ладога - важнейший административный центр древней Руси в момент возникновения русского государства. Основана Ладога в 753 году, именно в Ладоге около двух лет сидел Рюрик, прежде, чем ушел в Новгород, который тогда только начал развиваться .
Древняя Рюрикова крепость не сохранилась. Она была перестроена сначала в 12 веке, а потом ещё раз в 15-ом. Вот эта крепость 15-го века и является главным объектом для туризма. Но на территории крепости сохраняют фрагментарную кладку 12 века, а на городище рядом с крепостью археологи нашли остатки строений Рюрикова периода( 9 век!). И курган над могилой Вещего Олега отлично сохраняется( нет стопроцентной уверенности, что это именно Олегова могила, но и нет оснований считать, что это не она:) ).
В Ладоге воображение включается моментально, там древняя Русь становится совершенно реальной:).
Крепость стоит на мысу между Волховом и впадающей в него маленькой речкой Ладожкой.
Вид на крепость со стороны Ладожки:
В крепости:
Самая большая ценность в крепости- собор 12 века ! Это подлинная постройка с сохранившимися фресками. Собор Святого Георгия:
Снег покрыл траву прямо при нас. Погода была ужасная: снег, град, дождь, пять минут солнца- и опять снег, град, дождь.
Ещё одна церковь в крепости была построена в 15 веке. Церковь деревянная, в подлинности не сохранилась, так что это восстановленный храм:
Вид на Волхов с прясла:
Когда-то и со стороны Волхова была стена. От неё сохранились небольшие фрагменты. Зато вид на Волхов открылся :)
Вот на эту излучину Волхова когда-то зорко глядели дозорные с башни, чтобы не пропустить по Волхову вражеские суда:

Именно оттуда, от Ладожского озера и могли подойти( и подходили) враги- шведы.
А это вид в сторону Новгорода( оттуда только свои подходили)
В одной из башен крепости работает музей. Поднимаемся в музейный зал вот по такой древней лестнице:
Экспозиция музея посвящена истории этого места. Причем истории самой древнейшей. Уже в эпоху неолита на территории нынешней Ладоги жили люди. Найдены многочисленные артефакты, которые позволяют ученым реконструировать некоторые детали:):
Макет крепости дает представление о её расположении между двух рек:
Ценнейший экспонат- подлинная кольчуга русского воина 13 века. Найдена на месте битвы новгородско-ладожской дружины со шведами на Неве в 1240 году. ( Именно после победы в этой битве новгородский князь Александр и получил почетное прозвище- Невский).
Металлические колечки спасали от рубленого удара мечом:
До революции в Старой Ладоге было шесть монастырей. Сейчас два. Женский и мужской. Оба в плачевном состоянии. Восстанавливаются очень медленно.
Мужской Никольский монастырь:
Никольский собор:
Монастырь стоит прямо на берегу Волхова:
Ранняя весна- не лучшее время для поездки в Старую Ладогу. Вот когда все листвой покроется, когда спрячутся все печальные следы разрушений , тогда очень рекомендую съездить туда.