Показать сообщение отдельно
Старый 31.08.2006, 21:46   #2084
Nataly вне форума
Nataly
Наставник

Получено благодарностей: 3 в 3 постах

Хочу поделиться опытом по борьбе с паутинным клещем. Много постов назад многие жаловались, что тварь эта гадостная сгубила розы у многих. Не миновала сия кара и мою любименькую розочку :(((( На тот момент я еще и в стационаре лежала, так что тварюга целиком и полностью угробила мое детище!!! Я почитала литературку, но ничего не нашла, везде пишут, что от клеща практически невозможно избавиться и лучше всего просто сжечь растение. Моя рука на такое варварство не поднялась и я как утопающий за соломину зацепилась за фразу из книги, что паутинный клещ боится влаги. Решила рискнуть.
Обрезала все побеги до маленьких пеньков, вымыла пеньки раствором марганцовки, заткнула дренажные отверстия в горшке и полила землю так, что вода стояла на поверхности (ну, не лужами, конечно, но была). Всю эту конструкцию плотно завязала сверху целлофановым пакетом и утащила на балкон. Далее, к моему стыду, я просто забыла про горшок, розу и клеща. Вспомнила недавно (прошло уже 1,5 месяца), пожалела растение и попиняла на свою безалаберность. Размотала пакет.... А там... От пеньков тянутся тоненькие слабые бледные росточки (бедолаги, как они без света-то выросли вообще?!), клеща нет и в помине, а земля все еще влажная.
Сейчас (ттт) розочка растет по-новой, ессно, уже на свету и в новой земле,о напасти мы и не помним. Надеюсь вырастить хорошую жирную розу себе в отраду.
Если кому-то еще поможет опыт борьбы с мерзкими клещами, буду рада...

Nataly добавил(а) [date]1157051548[/date]:
Раз пошла тема про розы, повешу фото розочки, которая растет у Вики на даче. Все, что нам досталось в качестве утешения - это плотненькие бутончики, которые собирались раскрыться лишь тогда, когда мы уже будем далеко, поэтому на память себе мы взяли только это:

Жаль, не увидели ее во всей красе...