Родственники мои живут в Канаде. Рассказов о той, заграничной жизни, много слушаю из их уст по Скайпу или иногда по телефону. Более всего мне нравится область жизни канадцев, касающаяся животных. Нормальные взаимодействия с людьми, понятное дело — прерогатива в любом цивилизованном обществе. Но сколько ещё и к братьям нашим меньшим у них терпимости и любви! Уникальное и доброе отношение к животным — основа общественного подхода к близости детей природы и цивилизации, которую для себя избирают далеко не все развитые страны... Или, можно даже сказать, жители этих стран не всегда и не все хорошо относятся к зверятам. То ли дело Канада.
Так вот, по рассказам моих родственников, в Канаде собаки везде и повсюду чувствуют себя, как дома: их любят, о них заботятся, для них устраивают различные удобные места "парковки", если надо зайти в продуктовый магазин, но боязно оставить питомца без присмотра: на каждое такое место направлена камера... Что меня удивило при взгляде на присланные фотографии: все собаки, даже больших, бойцовских пород — без намордников!

Ищу в интернете, думая, что это просто случайность (попались моим родственникам именно такие собаки под камеру). Но нет, есть фотографии в интернете, которые говорят о том, что это закономерность для Канады: собаки без намордников. И их даже могут без страха гладить чужие люди! Получается, что там выведена абсолютно неагрессивная популяция собак? Или просто каждый хозяин проходит ещё и курс обучения послушанию и "вытравливанию агрессии" по отношению к кому бы то ни было? Надо будет уточнить. Но сам этот феномен весьма интересен показался. Кто ещё что про другие страны скажет по поводу собак? Есть интересные наблюдения?