Показать сообщение отдельно
Старый 09.05.2015, 23:21   #3977
Прасковья вне форума
Прасковья
Гуру

Получено благодарностей: 5 204 в 1 979 постах

TAIL, спасибо за ссылки. Это очень интересный разговор. К сожалению, породное разнообразие становится все беднее. Направление отбора определяет исключительно шоу. Поскольку экспорт-импорт все более не проблема границы между географическими типами тоже размываются. Я не могу сказать, что в моих собаках от скандинавов, что от американцев, а что от отечественного разведения. Но, к счастью, есть все же некоторые различия между собаками отдельных питомников. И, мне кажется, мы должны всячески беречь эти различия во имя богатства той самой "структуры" породы, о которой говорится в книге М. Сотской и Н. Московкиной. Поэтому я так не согласна, когда одни люди указывают другим, как им вести племработу и каких собак получать. Во многих породах есть пользовательская, рабочая часть породы. Пудель порода, вроде бы, не рабочая, но можно посмотреть и иначе. Если у кого-то получается вести отбор по дрессировке, это нужно приветствовать руками и ногами. А прежде, чем негодовать по поводу некоторых видов дрессировки, например, ЗКС, надо сначала разобраться, каким образом дрессируется на ЗКС пудель. Если его учат через игру с рукавом, задействуя добычный инстинкт, то он нападает на фигуранта вовсе не со злобой, а с азартом схватить рукав. Смысл этого занятия - развить способности не только к возбуждению, но и к быстрому торможению, выявить собак, которые способны легко возбуждаться и также легко тормозиться и не настолько трусливы, чтобы пугаться фигуранта. Также для этого занятия нужна крепкая конституция, сила, ловкость. По-моему, это достаточно актуально и нужно приветствовать такое направление отбора, если оно даже идет в ущерб экстерьеру, а тем более декоративным тонкостям. Другие могут заниматься аджилити или цирковой дрессировкой и развивать немного другие качества характера и экстерьера. Таким образом мы сможем черпать нужные качества, беря что-то ценное в той или иной "рабочей" линии, если нам этого не достает.
5 пользователей поблагодарили Прасковья за этот полезный пост:
Удалить:
grossaer (11.05.2015), TAIL (09.05.2015), Toy Art (12.05.2015), turn (09.05.2015), Алиса (09.05.2015)