Показать сообщение отдельно
Старый 11.05.2015, 00:05   #50
Наталья Колесникова вне форума
Наталья Колесникова
Гуру

Получено благодарностей: 51 515 в 17 833 постах
Отправить сообщение для Наталья Колесникова с помощью Skype™

мон ренессанс, Вот именно так и говорила всегда моя бабушка - НЕлюди есть в любой нации....
Она почти ничего не рассказывала... Я до сих пор безумно жалею, что не смогла ее разговорить. Говорила только, что Бюргер(имя не называла, но так она звала своего хозяина немца) ее спас(отчего?), забрал к себе... у него был хутор, семья, двое детей и работники - она, польки и французы. Кормил хорошо, жили отдельно... И много работали - с утра до вечера, с перерывом на обед... Больше ничего...
Свою прабабушку живой не застала, она умерла еще до моего рождения, но тоже подробностей не рассказывала - мы знаем, что она желала никогда подобного нам не увидеть и не пережить...
Младшие братья бабушки были малЫ - помнят, что жили в землянке... что было холодно, голодно... А обо всем другом можно только догадываться... Но если они совсем ничего не рассказывали нам - значит ничего хорошего не было, а остальное вспоминать не хотели... а жаловаться не в их характере было, это было совсем другое поколение людей, они считали - вызывать жалость чрезвычайно зазорным делом.
почта ko-marik70@mail.ru
6 пользователей поблагодарили Наталья Колесникова за этот полезный пост:
Удалить:
Fenyacha (11.05.2015), Magic Mist (11.05.2015), Newsja (11.05.2015), Roza (13.05.2015), мон ренессанс (11.05.2015), Наталья74 (11.05.2015)