А про Баку надо с фотографиями сразу

Их пока не взяла на работу...
Вообще поездку задумали мы очень давно. Билеты на самолет на руках были уже в январе. А потом уже записывались на выставки, общались с организаторами по поводу гостиницы и т.п. Выставок было 4, но мы записались только на три, потому что 11-го мне и Ольге надо было на работу уже (я и так 10 дней отдыхала

). По этой же причине решили лететь самолетом, хотя большинство участников приехало на автобусах и автомобилях. В гостинице на первом завтраке мы с удивлением обнаружили двух девушек из Перми, которые приехали вдвоем своим ходом, а это 3 тыс. км в одну сторону через Дагестан!
На самолете было отлично. При этом мы избежали, как оказалось, больших проблем на таможне, с которыми столкнулись все, кто приехал по суше. Все провели на границе не один час, а некоторые даже 7-8. Требование залога в 3 тыс. евро за машину, придирки к возрасту транспортного средства, сидениям в автобусах и т.д. А мы просто вышли из самолета, прошли паспортный контроль, и все

При этом и к животным требования совсем минимальные, даже международной справки не нужно (не говоря уж о чипах, которые у нас есть, конечно), работает обычная ф1, о которой азербайджанцы, как мне показалось, даже не догадываются, т.к. просят посмотреть паспорта.
До Москвы летели 2 часа, как обычно, потом 5 часов тусовались в аэропорту, и, наконец, еще 3 часа до Баку через Каспийское море. Особым впечатлением для меня стали два самолета, которые были видны через иллюминатор. Я вообще никогда в полете не видела вокруг других самолетов, а здесь они оказались так близко! Один летел похожим курсом почти параллельно, а второй вылетел перпендикулярно над нами!
Проблема была только с Юмой. Для тех, кто не знает, поясню, что в салон самолета можно взять только двух собак, а третья неминуемо летит в багаже. У нас их было трое, и подтверждения были именно такие. При перелете из Перми местные разрешили донести Юми до самолета, а потом в Москве прямо у трапа отдали обратно. Взять в салон сразу разрешили в Баку, а вот в Домодедово....у нас ничего не получилось

Вернее, один раз получилось, но нервы нам помотали изрядно. Мы надеялись, что протащить ее получится просто так (у нас были уже посадочные как у транзитных пассажиров), однако бдительные тетки на каждом метре пути на посадку искали специальный штампик. Штампика не было....Пришлось возвращаться (уже после пройденного паспортного контроля!), штампики поставить, Юму сдать

Но на выходе на посадку ответственный за рейс подошел к Ольге и сказал, что собаку ей у трапа отдадут в салон!!! Мы так поняли, что что-то случилось с отоплением багажа, потому что как альтернативу предложили лететь следующим рейсом. Конечно, выбрали полет в салоне

Вот только у трапа пришлось еще повоевать! Контейнер, как выяснилось, уже погрузили!!! Ольга была настойчива и требовала собаку выдать без вариантов. Погрузчики проверили какие-то инструкции, увидели, что собаку действительно нужно отдать, подогнали снова трап к багажному отсеку, вырыли в куче багажа Юми, и ура! отдали ее Ольге.
А вот обратно из Домодедово никакие уговоры не подействовали. Контейнер отобрали и загрузили. Возмущения нашей черной девушки весь полет были слышны для всего салона. В Перми наши .... (непечатное выражение) грузчики выгрузили ее и поставили прямо на ленту транспортера! Хорошо, что она у нас плоская, и сумки никуда не падают!
Про дорогу все

Продолжение следует.