Цитата:
Сообщение от Алиса
Да, это верно. И верно, что экстерьер может очень повлиять на способности собаки заниматься тем или иным делом.
Пудель, который имеет очень узкую голову без скул, узкую нижнюю челюсть не сможет сделать нормальную хватку. Слишком высоко ( вертикально ) поставленная шея ухудушит скоростные качества и прыгучесть, зато на рингах иногда экспертов очень радует такой экстерьер.
Я помню, как меня уверяли, что активные занятия ЗКС испортят движения собаки. А на деле оказалось, что с годами ( три года регулярных занятий ЗКС, и до сих пор пару раз в месяц) движения стали только лучше: стабильней, сбалансированней, уверенней. Может быть, ЗКС тут и не причем, а может, и повлияло. И уж точно эти занятия повлияли на развитие и укрепление челюстных мышц, мышц шеи, что тоже имеет отношение к экстерьеру. ( я уж не говорю о способности контролировать возбуждение-торможение, а это тоже на экстерьере сказывается- собака не суетиться, когда не нужно, умеет сосредоточиться, что отлично видно со стороны)
Конечно, есть разные типы в пределах одной породы. Мы на рингах отлично это видим.И очень хорошо! И пусть будет разнообразие.
И пусть каждый культивирует , что ему больше по душе. В пределах разумного, конечно. И в пределах Стандарта:)
|
Вы меня простите, но в былые времена ЗКС сдавали даже колли, их хватка была нисколько не хуже, чем у Нестора, а про отсутствие скул и практически подбородка у колли по-моему знают многие. Сдача ЗКС была обязательной...
И еще, "нормальная хватка", а конкретнее -
крепкая хватка может быть у таких пород, как доберман, ротвейлер, которые берут полной пастью и имеют сильную челюсть, костяк и вес намного тяжелее ,чем у пуделя ...крепкая хватка никак не может быть у пуделя какого бы строения его голова не была... с таким успехом и борзая может сделать хватку и ее хватка будет не хуже, чем у Нестора...
Если собака действительно дрессируется ( а не происходит имитация тренинга) по ЗКС ,первое с чего начинается дрессировка - это выработка
злобы у собаки к постороннему
человеку...злоба собаки направляется против ЧЕЛОВЕКА, а не против рукава (палки и т.д.)...
в ИПО начало дрессировки строится на игре, на игре с рукавом...
Если мне говорят, что пудель успешно прошел ЗКС, я понимаю, что это или порочная собака ( потому, что пудель по стандарту не может быть злобным к человеку) или на самом деле это было имитацией ЗКС с элементами ИПО, в котором ( в ИПО) от игры (охоты) с рукавом (инстинкт добычей) переходят к защите ( к оборонительному инстинкту)
"чтобы развить у собаки инстинкт борьбы, нужно сначала стимулировать у нее развитие охотничьего инстинкта (инстинкта добычи), а затем развитие оборонительного инстинкта. Т.е. она должна научиться завоевывать и защищать добычу" «Мы определяем инстинкт борьбы как взаимодействие охоты и защиты, когда собака показывает напор охоты с энергией защиты» (Эд Фраули)