Сегодня я навестила старого друга нашей семьи, недавно получившего от Правительства Москвы роскошную квартиру в новом доме напротив нашего, что бы лично высказать свои слова признательности и благодарности за его Победу над фашизмом… И хочу немного рассказать об этом человеке, обращаясь к его воспоминаниям,
Иванихине Марк Павловиче. В июле этого года ему исполнится 93 года! Но до настоящего времени он является председателем Совета ветеранов войны и труда нашего Восточного административного округа г.Москвы.
Марк Павлович прошёл всю войну от Москвы до Берлина. Из 14 мальчиков одноклассников с войны вернулся только он один.
Ему было 19 лет, когда в начале октября 1941 года курсантский дивизион М-13, где служил Марк Павлович, выдвинулся на фронт, под Волоколамск.
Марк Павлович вспоминает: – «Мы открывали парад, я никогда не забуду выступление Сталина. Он тогда сказал, что война продлится полгодика-годик. Но мы понимали, что гнать фашистов придется намного дольше.»
По окончании училища Марка Иванихина назначили в 79-й Гвардейский минометный полк и в 20 лет он уже командовал батареей.
Из его воспоминаний:
«– Самый страшный бой – это Курская дуга. Немец бросал на нас невероятное количество танков, авиация ходила чуть ли не по головам. Нас давили, взрывали и расстреливали. А надо было при этом поражать вражеские цели, укрывать технику и беречь своих солдат. Мне всего двадцать лет тогда было и очень хотелось жить. Я уже командовал батареей, от моих приказов зависела и жизнь солдат. Я должен был подавать пример. Не дай Бог командир струсит, тогда и солдаты побегут. И боевая задача будет провалена. А это штрафбат или расстрел… Не меньший ужас вселил в советских солдат и лагерь Майданек с его оставшимися в живых узниками.» Когда Марк Павлович со своими сослуживцами подъехал к лагерю, тот уже был без охраны. Изможденные, на грани крайнего истощения люди, на морозе в легкой одежде и шлепанцах. Тюки с человеческими волосами, человеческие кости, сложенные в мешках, убогие бараки… Истинное лицо нацизма.« – Такая меня злость тогда взяла на немцев, – говорит Марк Иванихин. – И потом я видел и освобождал другие лагеря. Настоящие фабрики смерти. Надо иметь нечеловеческий разум, чтобы такое организовать. Если мы заставали кого-то из охраны или работников лагеря, сразу расстреливали…»
«Одним из первых Марк Павлович вошел в Берлин в 1945-м. Город оказывал сильное сопротивление, бои были кровавыми. В разрушенную немецкую столицу наконец-то пришло осознание Победы и конца войны. На одной из колонн Рейхстага Марк Иванихин оставил надпись:
«Я к вам пришел из Москвы, чтобы вы к нам с войной не приходили».
«Он прошел Сталинград и Курскую дугу, освобождал Польшу, штурмовал Берлин. Наград у Марка Павловича огромное количество. Орден Александра Невского, орден Отечественной войны 1-й степени, два ордена Отечественной войны 2-й степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». И это еще не полный список.»
В этом году Марк Павлович, как всегда, был в строю и присутствовал на параде Победы на Красной Площади! Желаю ему крепкого здоровья и дальнейшей службы нашему Отечеству!
«Битва за Берлин»
http://www.novayagazeta.ru/society/3928.html
«Двадцатилетний капитан»
http://ng.sb.by/soyuznoe-veche/artic...y-kapitan.html