Цитата:
Сообщение от LioudmilaSherman
по Павлову инстинкт самосохранения - самый важный, его функцию несут все остальные рефлексы, которые Павлов подразделял на
1) обеспечивающие индивидуальное самосохранение особи (пищевой, оборонительный, агрессивный, рефлекс свободы, исследовательский, рефлекс игры)
2) обеспечивающие сохранение вида (половой и родительский)
Чем более окрашен рефлекс самосохранения, тем более потенциала у особи.
|
LioudmilaSherman, Прасковья, wild rose country, а я предлагаю рассмотреть вопрос с точки зрения эволюции собаки. В природе выживают и дают потомство самые приспособленные особи, это основы эволюции. Безусловно, успешность во внутривидовой борьбе (то, что Прасковья наблюдала в корзинке со щенками) способствует выживанию и внутривидовая агрессия играет свою роль.
А вот с межвидовой агрессией очень интересно. В качестве стратегии выживания собака выбрала кооперацию с человеком. И эта кооперация носила и носит разные черты. Во взаимодействии с первобытными людьми выживали те особи, которые находили способ угодить человеку. Одним собаки пригодились, чтобы греть детей в чУме. Другим — помогать таскать рыбацкие сети. Третьим — охотиться на дичь. Четвёртым — предупреждать о приближении к поселению крупных хищников. Людей тогда было не очень много, выживал очень малый процент и воевать за место под солнцем им практически не приходилось. Межвидовая агрессия собаки к человеку не имела большого смысла и вряд ли культивировалась.
Потом люди начали собираться в города, устраивать кровопролитные войны и начали использовать при этом собак, преимущественно как тягловую силу. Овчарки как собаки, которые вместо пастьбы овец кусают людей появились чуть более ста лет назад. Собака выжила рядом с человеком не благодаря межвидовой агрессии к человеку, а благодаря её отсутствию. И неплохо так дожила до наших дней. Вот такая теория.