Абсолютно не в заявленную тему, но поскольку не думаю, что обсуждение вопроса затянется, отвечу здесь:
Цитата:
Сообщение от MISTER TWISTER22844
1. Актировка с клеймением в 45 дней(без клеймения никак). Номер клейма впечатан в метрику щенка.
|
Что мешает заводчику поставить клеймо неправильно? Проклеймить собаку из помёта А как собаку из помёта Б. Или ещё что-то такое учудить.
Цитата:
Сообщение от MISTER TWISTER22844
3. Ревакцинация(с бешенством) + чипирование с выдачей ветпаспорта, в котором номер клейма указан идентификационный номер и еще штрих-код.Это всё бесплатно.
|
Кто связывает (и, собственно, гарантирует соответствие) между собой существующее клеймо собаки с устанавливаемым чипом? Ветеринарный паспорт вообще не документ — у меня их было два на одну собаку (не спрашивайте почему, не вспомню уже, но дурить мне точно было некого) и номер клейма я вписывала сама уже после того, как была сделана прививка. Могла вписать любые буковки.
Ещё хуже, если придётся по идентификаторам проверять реальное родство двух собак. Поскольку никакие данные не привязаны надёжно к генетической информации, а получение профилей ДНК представляет определённую сложность, то задача становится практически невыполнимой.
Это я к тому, что в системе РКФ точно так же как и в AKC многое держится на честном слове. Только проверки честности слов расставлены в разных местах. Просто разные системы. Ни одна принципиально не лучше другой, при этом каждая работает достаточно хорошо в рамках сложившихся традиций, чтобы не было желания что-то кардинально менять. Вот только из-за этих отличий требуется прикладывать усилия, чтобы вникнуть в детали.
ps: кстати, два чипа несовместимых систем спокойно могут соседствовать в собаке. У Брайта, например, сдвоенный чип, с двумя номерами, чтобы читался сканерами обеих распространённых систем. Для документов берём один номер, а второй держим в уме.