|
TAIL
Гуру
Получено благодарностей: 15 131 в 5 968 постах
|
Цитата:
Сообщение от TAIL
donna-anna, сейчас ухожу.. Вечером просмотрю письма..., сообщу про "угли"...:)
|
Обещала, сделала!!!
Писем с фронта не так много, написаны карандашом..., пришлось разбираться... Озвучу только два..., все без негатива и полны оптимизма..:)) Все письма просматривались спец.службой!
Отмечу, что это письмо написано после годичного перерыва учёбы в «СМЕРШ». Ему тогда было 21 год.
«Фронт 29.XI.43
Здравствуйте дорогие папа, мама и сестра!
Шлю вам горячий фронтовой привет и наилучшие пожелания здоровья, бодрости сил и духа.
Я жив и здоров по-прежнему. Вас очень интересуют подробности моей фронтовой жизни, Постараюсь описать их в кратких чертах.
После долгого перерыва я снова вступил в бой. Перед боем я затруднялся сказать, как мои нервы ответят на свист пуль и гул разрывов. Когда поделился с этим с инструктором полит отдела, он сказал: «Моральноустойчивые люди, как вы, переносят это очень легко.»
Первый день вылазки по траншеям, побегал, поползал, перемазался так, что трудно было узнать. Боевую обстановку встретил так, как будто и не было годичного перерыва. Сейчас пишу письмо, а кругом гул разрывов, а пишу спокойно, как за письменным столом, только рукам немного холодновато.
Однажды под вечер, в тучах, перемешанных с дымом, я вышел на высоту. Передо мной открылась картина, напоминающая кадр из фильма «Мы из Кронштадта». Поле боя, колючая проволока, нашей части преодолевая заграждения, приближаются к немецким траншеям. Без умолку бьёт артиллерия. В стороне на шоссейной дороге, как свечки подбитые немецкие танки. В воздухе пахнет пороховым дымом. Но смешно смотреть.
Мне нужно попасть в только что занятые немецкие траншеи. Впереди открытое место, дальше речка, потом дорога, проволока и траншеи. Всего метров 200-250. Быстро перебегаю открытое место и выхожу к речке, а потом к дороге. Дым и вечер мешают немецким снайперам. Изредка щёлкают пули, да, беспорядочно рвутся мины и снаряды.
Я со своим ординарцем, крепким мужичком, лет 45 украинцем, благополучно прибыл в траншею. Вот отдельные штрихи моей фронтовой жизни.
Дорогие родители, я даже сам не знал, что буду так сравнительно спокойно чувствовать себя в боевой обстановке. ….»
Далее всё написанное только для родных…
И ещё одно письмо сестре (маме моего мужа) за год до Победы. Такое впечатление, что наши точно уже знали, когда будет конец войне!
«Фронт 2.V.44
Здравствуй дорогая сестра.
Поздравляю тебя с праздником 1 мая и желаю успешно провести практику и окончить учебный год. Папа с мамой, очевидно, рассердились, что я давно не писал. Не беспокойтесь, я жив и здоров, чувствую себя хорошо.
Первое мая встретили хорошо для фронтовой обстановки. Слушали лирические песни, смотрели кино про Швейка. Немного выпили, хорошо закусили.
Вообще, 1 мая прошёл по-праздничному, первый раз за время войны,... фрицу тоже достались первомайские гостинцы: снаряды и бомбы в изобилии. Думаю, что фриц этого лета, вообще, не переживёт и может быть к 1 мая 1945 г. я буду в желанной Москве.
Крепко поцелуй папу и маму. Я им напишу отдельно. Аттестат я продлил до мая 1945.
Привет всем. Крепко жму руку, целую. Твой брат…»
Последний раз редактировалось TAIL; 13.05.2015 в 13:48.
|