Показать сообщение отдельно
Старый 13.05.2015, 21:33   #694
oley вне форума
oley
Гуру
 
Аватар для oley
 
Регистрация: 13.03.2005
Адрес: Бледная голубая точка
Сообщений: 5 712
Сказал(а) спасибо: 2 379
Получено благодарностей: 4 184 в 1 601 постах
По умолчанию

wild rose country, я думаю vip_i как раз правильно мою мысль поняла. Сто с хвостиком лет назад началось активное увеличение числа пород, предназначенных для нападения на человека. И то, что выщепили их из пород куда более мирной профессии овчар, говорит о векторе в отношениях человека и собаки от помощника к агрессору (немецких овчарок не выводили для самообороны, поэтому "защитник" тут не подходит). Интересно, что уже имеющихся молоссов с их природной недоверчивостью к посторонним для этой цели использовать не стали. Почему? Не знаю.

Если посмотреть со стороны на собаководство последних ста - ста пятидесяти лет, то бросается в глаза то, что:
1) были преувеличены, часто до гротескности, породные физические черты многих пород,
2) был создан ряд пород, для которых достоинством является способность к нападению на произвольного человека,
3) ... да и всё собственно. Остальное по большому счёту как было, так и осталось. Ну породные черты психики ещё стали сдавать у ряда пород, по причине неиспользования собак для работы в областях, для которых они выводились. Вот и все достижения. Есть, конечно, и другие примеры, но они единичны и не могут считаться тенденцией.
_______________________________________
"Чтобы по-настоящему наслаждаться собакой, не стоит пытаться сделать из неё получеловека. Смысл в том, чтобы открыть для себя возможность стать немного собакой". Эдвард Хогланд
  Ответить с цитированием