В общем, есть теория, что если при искусственной селекции отбирать особей, не проявляющих лидерских задатков в общении с себе подобными (а задатки это подразумевают быстрый переход к агрессии, в том числе и немотивированной), то в конечном итоге получим хилое и дохлое поголовье. Нормальная такая теория, вполне с практикой соотносящаяся.
Своим анализом эволюции собаки рядом с человеком я хотела (и надеюсь, сумела) показать, что способность проявлять агрессию к человеку, представителю другого вида, не влияет подобным же образом на здоровье популяции. Что можно выводить собак сильных и уверенных в себе и при этом не способных на агрессию к человеку (в отсутствие прямой угрозы жизни, разумеется).
ps: что-то я себя местами чувствую капитаном Очевидность... Но хочу пояснить, чтобы не только мы с Вами могли дискутировать, но чтобы и новичкам было понятно, о чём речь. Вот из учебника животноводства выдержка:
Цитата:
В условиях культурного и интенсивного животноводства основную творческую роль играет искусственный отбор. Однако на всех этапах совершенствования или создания пород действие естественного отбора неизбежно. Под его влиянием закрепляются, усиливаются такие ценные качества животных, как приспособленность к тем или иным условиям существования, выносливость, устойчивость к заболеваниям. Недоучет действия естественного отбора неминуемо поведет к ослаблению конституции и, следовательно, к подрыву всей работы.
|