Цитата:
Сообщение от Надин
Никогда ни куда не повязываю гвардейские ленточки, у нас их раздавали на улице, я взяла одну принесла маме, а она украсила этой лентой портрет своего отца (моего деда),пропавшего без вести, в боях под Ленинградом , у него осталась семья - 28-летня жена с 4-мя детьми на руках, старшей из которых (моей маме ) было 8 лет. Мне и в голову бы не пришло привязать к своим пуделюшкам такие ленточки, несмотря на то что я их очень люблю. Но это моё мнение и мнение моей семьи.
|
Надин,и это Ваше мнение никто не должен осуждать, я считаю. И никто не осуждает, я надеюсь. Это Ваша личная позиция, и она никем не должна подвергаться оспариванию.
Но, может быть, Вы согласитесь, что гвардейская лента на тойчике и та же лента на крупном стандартном пуделе все-таки выглядят по-разному?
Если не согласитесь, тоже не беда, это нормально- иметь разные точки зрения.
На мой взгляд, на тойчике это слишком декоративно, и никто не воспримет эту ленту как знак солидарности с собаками- героями войны, как знак памяти о Победе. Это ,действительно, будет выглядеть как профанация самой идеи.
И я очень подумала о том, стоит ли надевать ленту на мою собаку, с мужем это обсуждали. И любовь к собаке тут совершенно не при чем. У меня есть множество других способов продемонстрировать любовь к моей собаке.
И решили- да, пусть идет с лентой. Потому что нам важно показать, что собаки- тоже часть этой огромной России, которая помнит войну и гордится Победой. Моя собака- часть моей семьи, и мне важно, чтобы мы были одним целым в этой радости Победы.
И мне хотелось, чтобы люди, глядя на гвардейскую ленту на собаке, вспоминали, как много собаки сделали для победы. И, Вы знаете, вспоминали! Поверьте, что ни один человек из сотен, что встречались нам на празднике, не был раздражен этой лентой на собаке. Наоборот, говорили : " смотрите, собака тоже празднует", а ещё : "О, гвардейский пудель". И Шарика вспоминали из "четырех танкистов"( пусть и не реальную собаку, но собирательный образ), а с ним и вообще вспоминали о собаках на войне.
И я считаю, что сейчас особенно важно напомнить людям, что собака - не просто домашнее животное. Сейчас, когда догхантеры распоясались безнаказанно, нужно любыми способами демонстрировать близость собаки и человека. Близость духовную, интеллектуальную, житейскую- любую.
Для меня лично это является показателем отношений к собаке- оскорбляется человек , когда видит памятный знак на груди собаки, или воспринимает это с понимаем роли собаки в жизни человека и даже в истории страны.
Мое мнение не считаю единственно возможным. Но это мое мнение не подлежит ревизии:).