Цитата:
Сообщение от Максим
А колли у меня не сдал ЗКС! Эта собака похожа на большого пуделя по своей нервной организации. Он шел на рукав, но хватки не делал, прыгал вокруг фигуранта и лаял. Позже я заметила, что мой мальчик стал очень чутко спать , вздрагивал от шума на улице, а когда в наш дом пришли маляры, чтобы ремонтировать кухню, мой добрейший пес стал на них лаять, а потом убежал в сад и лежал там до вечера, тяжело дыша. После этого наша ЗКС накрылась медным тазом.
|
Максим, позвольте не согласиться с Вашим первым утверждением. Я много видела колли на площадках, а у моей сестры 9 лет жила колли. И сестра водила её на ОКД, пробовала и ЗКС. Вот из наблюдений за теми колли, что мне встречались, я делаю вывод, что колли -довольно нервная собака. Очень переживает всякие необычные обстоятельства, возбуждается от любого раздражителя. А чего стоит это постоянная пастьба всех и вся. Компания не может на прогулке разделиться на группки, колли нужно, чтобы все толпой вместе шли:). Гавкать будет, пока все не соберутся, чтобы она успокоилась.
Большой пудель, мне кажется, гораздо более психически стабилен. Его чувство собственного достоинства и даже некоторый эгоизм выражаются достаточно явно. Он самодостаточен вполне. Возможно, это только мои впечатления, и возможно, они неверные. Но пока у меня нет оснований считать, что пудель и колли - похожи по нервной организации.
А вообще-то, я сейчас вспоминаю , что не видела никогда колли, хорошо работающего на площадке ЗКС. Ни на соревнованиях, ни на "показухах".
С нами на площадке одно лето занимался молодой кобель, несколько раз его попробовали заинтересовать- не пошло. Гавкал громко и пятился от фигуранта.
А ещё я уверена, что если пудель или колли не заинтересован в ЗКС на начальном этапе, когда только ещё проверяют его "психологическую готовность" специальными упражнениями, то пытаться "убедить" его, что это здОрово, не следует ни в коем случае. Есть владельцы, которые во что бы то ни стало пытаются "раскочегарить" собаку на ЗКС. Мне это кажется неприемлемым.
Если взрослая собака , которая уже получила первичную подготовку по ЗКС, не делает хватку, а только с лаем прыгает вокруг фигуранта, то нужно, на мой взгляд оставить её в покое, и не заставлять делать то, что ей не свойственно и не хочется. Мы же именно спортом занимаемся, а не профессиональных полицейских псов готовим.
Если ребенок не хочет заниматься боксом, то пусть выберет то, что ему по душе. С собакой нужно так же поступать, мне кажется.:)