я помню, давно в АИФ был раздел, который вел специалист по ЧС, Анатолий (фамилию забыла). В том разделе были конкретные советы по выживанию в критических ситуациях, разных, от задымления в метро до ураганов и тд. И алгоритм был всегда один: продумайте, просчитайте ситуацию, сделайте все чтобы этой ситуации избежать.
Так вот, в одном из интервью его как-то спросили: "Ну а если вас ждет в таком-то месте киллер\снайпер? Вы ж ничего уже не сможете поделать." Ответ был прост: "Меня там в нужное время просто не окажется".
Так и с самообороной для женщин: ну не стучите вы шпильками в 11 вечера на темной аллее, пройдите в кроссовках по освещенной людной улице (реальный, кстати, совет сенсея кьёкушин карате на курсе женской самообороны). Две трети времени на таких курсах посвящено предотвращению ситуаций, и только треть - собственно приемам драки.
Так и с ЗКС: может, вместо издевательства над пуделем, просто самому не нарываться, не щекотать себе нервы и не подставлять собаку? Просчитать ситуацию и избежать ее можно всегда. Какого черта переться в подворотню, где пьяная компания? Какого черта лезть в кусты среди ночи?
Да, конечно, для притравки собаки на человека требуется гораздо меньше мозгов, чем на адекватную оценку и упреждение чрезвычайной ситуации.
А в целом, ваша собака расскажет мне О ВАС все. Если (не полицейская) собака кидается на человека - это не агрессия собаки, это - агрессия ее хозяина, опосредованная через собаку. Если пудель оказывается висящим на рукаве - это не его удовольствие и адреналин. Это надо не ему. Это надо его хозяину. А вот зачем - это психоаналитики лучше обьяснят.