Цитата:
Сообщение от Васена
oley,
Спасибо! Поищу побольше информации, а то я как-то легкомысленно отнеслась, уж очень мне не хочется кастрировать.
Про кастрацию я читала на голландском форуме, что она увеличивает риск возникновения рака костей (тоже в несколько раз), приостанавливает развитие мышечной массы, вызывает ожирение. Тоже не весело.
|
Это всё при условии ранней кастрации. Но поскольку у Вас крипторх, то у него и так высокий шанс, что созревание организма будет протекать без адекватного участия половых гормонов. Так что в Вашем случае Вы не много теряете.
Цитата:
Сообщение от Васена
И у нас советует кастрировать, когда собака вырастет. А у Цезаря Милана я читала, что он до года рекомендует собак кастрировать.
|
У Милана свой пунктик — не допустить участия половых гормонов в формировании психики собаки. Я не считаю это правильным, за исключением каких-то экстремальных случаев, когда это может иметь смысл (например, если заведомо известно, что предки и родственники собаки чрезвычайно агрессивны к соплеменникам и эта агрессия связана с высоким уровнем половых гормонов).
Цитата:
Сообщение от Васена
А по-английски где про эти опухоли можно почитать, не подскажете?
|
Вот например:
http://www.scielo.br/scielo.php?pid=...pt=sci_arttext