Цитата:
Сообщение от LikaSolo
Пудель-компаньон, душка, лапа, неконфликный, общительный и принципиально не помышляющий о применении зубов против человека - для "просто жизни"
|
Вот. Вооот!
Принципиально не помышляющий. Да потому что помыслы пуделя принципами селекционеров направлялись и культивировались этак нехило времени, даже по историческим меркам...А вот назад откатиться, к дикому типу - да легко! дурацкое дело нехитрое. Кстати, как и с фенотипом.
Цитата:
Сообщение от wahrmund
Мы не очень себе представляем на что в самом деле способны наши собаки. И что бы они делали, позволь мы им самостоятельно решать некоторые проблемы
|
О да! Совершенно так же, как с иных людей мгновенно слетает налёт "интеллигентности первого колена", - так же и собаки, отпущенные в самостоятельное плаванье, легко продемонстрируют, чьи они на самом деле потомки.
Не рвётся связь времён...
Предлагаю очередной "сеанс разоблачения". Сука пуделя у меня была - первая в моей жизни сука (до этого - кобели). В честь неё и преффикс у п-ка. Умна была до чрезвычайности, хитра и предприимчива - невыразимо. После неё я уже кобелей и не стала держать - блекли в сравнении...Так вот, эта собака, будучи в городе, являла собою воплощение пуделиной адекватности - ласкова, приветлива со всеми, полностью открыта к общению; никогда и никакого серьёзного "ры" ни при каких обстоятельствах. Хотя бы потому что знала, что решать буду я.
И вот. Поехали мы с мужем на его фазенду, захватив её с собой. Фазенда та стояла на краю глухой деревни...из тех, вымирающих российских деревень со спивающимися обитателями. Антураж приблизительно такой - если очень повезёт, за весь день увидишь пастуха, гонящего стадо коров. А вокруг леса, леса, поля, поля....И местные собаки, практически парии. Агрессивные и трусливые одновременно. Забегающие к нам на участок, охотящиеся на остатки еды, а заодно и на мою собаку.
Сука моя, видать, что-то почувствовала - как резко изменилась среда её обитания. Как всё теперь серьёзно. Она преобразилась. Она стала принимать решения. Она стала охранять. Себя, нас. Она всё время была на стрёме. Однажды бросилась на моего мужа, попросту не признав его. Именно бросилась. Молча. Этот бросок я знаю - он не оставляет места для трактовок намерений собаки. Остановилась (и шлёпнулась) в полёте, признав голос... А дело обстояло так. Муж вошёл в дом в плащ-палатке с капюшоном, надвинутым на глаза, в охотничьих сапогах и держа при этом в руке топор (в лес за дровами ходил в дождливую погоду). Мизансцена. Резко распахивается дверь дома. Входит чел. Пудель, лежащий в углу, медленно поднимается, утробно рыча, и бросается на чела...Обрушивается от возгласа - "Мотя, ты что? Это ж я!". Сконфуженная собака уходит на место. Занавес.
Пудель. Малый пудель. Ага...
Собака, однако...