Прасковья, поделюсь своим опытом обучения команде "апорт". Вернее, не своим, а тем, которым на нашей площадке инструкторы обучали. Это самый старый "классический "метод. Он в книжках ещё семидесятых годов описан:). Возможно, он сейчас совсем устаревшим воспринимается. Но для моих собак он был очень эффективен.
Обучение начинается с того, что собака на длинном поводке разыгрывается апортировочным предметом( хоть игрушкой). Когда щенок уже очень заинтересован предметом, бросаем предмет метра на три вперед, говорим "апорт",даем щенку подбежать и схватить предмет. Затем повторяем "апорт" и аккуратно подтягиваем поводком собаку к себе .Затем вынимаем предмет из пасти, меняя на вкусняшку. Ни в коем случае не отнимать предмет, ни тянуть его . Это собаке может очень понравится, она и будет стараться в перетягивание играть :) Поэтому, как только щенок оказался рядом, нужно одной рукой брать предмет из пасти, а другой предлагать лакомство:)При этом важно не показывать щенку лакомство , когда он только подходит, чтобы он не бросил предмет раньше времени.
Это начальный этап обучения. Когда щенок освоит этот этап( т.е. будет приносить предмет, чтобы обменять его на вкусняшку), можно дальше идти. Командовать "сидеть" , когда подошел. Потянуть время удерживания предмета в пасти.
И последний этап, когда собака усаживается по команде "рядом" или "сидеть", предмет бросаем, но собаку не пускаем, повторяем: "сидеть". Удерживаем несколько секунд в этом положении, потом командуем: апорт.
В общем,не сразу все учим, а поэтапно осваиваем все стадии:).
У нас была проблема с удерживанием. Нестор так хотел получить кусок, что бросал предмет , подбегая ко мне. Пришлось специально работать над этим. Не давала лакомство за такое исполнение. Учила отдельно команду "держи"( точно так же, как Шанс Бижу Чейз) .
|