Сегодня 13 лет со дня смерти моего любимого первого пуделя Юкки, который оказался крипторхом, почитала тему и не смогла удержаться

Вы хотите, чтоб Sisika забыла, что её Лёва крипторх. А я вот и через 26 лет помню своё огорчение из-за того, что купленный мной щенок оказался крипторхом. Поэтому очень хорошо понимаю состояние Sisika.
Пишу совсем не для того, чтоб обвинять в чём-то заводчиков.
Просто заводчикам, владельцам определенного количества собак, не понять огорчение владельца одной единственной собаки, на которую возлагались надежды, что кроме просто любви с ней можно будет участвовать в выставках, а она оказывается полным браком, т.к. крипторх никогда не сможет участвовать в выставках.
Это совсем не то, что собака не совсем безупречна со всех точек зрения, но может участвовать в выставках, а уж какие оценки и под каким экспертом она будет получать, это уж второе дело, главное что собака сможет при желании владельца участвовать в выставках.
Заводчики попробуйте понять владельца единственной собаки. Вы пишите, что у Sisika была возможность вернуть щенка, оказавшегося крипторхом. Как правило, владелец единственной собаки не может согласиться на такой вариант, для меня щенок, да пусть он хоть час будет моим, уже как ребёнок, член семьи и ни за какие деньги не отдам его обратно.
В то время как для заводчиков возвращение, а скорее всего продажа в другие руки не оправдавшего надежд щенка не составляет проблемы. У меня есть знакомая заводчица, у которой с десяток той пуделей. Отлично знаю сколько щенков, привезенных из России, Украины, за 13 лет прошли через её руки. Если той кобель вырастает на предел тоя или перерастает в карлика, он сразу же продается, так как деньги приносит только очень маленький кобель, у нас владельцы и тоев и карликовых сук хотят вязаться только с очень маленькими тоями до 24 см. Суки после 7-8 лет продаются в другие руки, так как уже не рожают, у заводчицы есть для рождения щенков их молодые дочери. Если сука пару раз рожает по одному щенку, она тоже продается, нужны суки, которые рожают как можно больше щенков. Такие люди не станут поднимать шум, что щенок не оправдал надежд и имеет какой-то брак, они его выгодно продадут, а себе купят другого, а вдруг на этот раз повезёт.
Вы тут пишете, что Sisika будет покупать вторую собаку, потому что Лёва оказался крипторхом. А с чего Вы решили, что все вокруг должны обзаводиться сворой собак. А если и вторая будет с существенным браком, что надо покупать третью и т.д. Ведь большинство людей держит одну собаку. Да и родственники часто категорически против второй собаки, как было и в моём случае.
Да сейчас у меня две собаки, но могла позволить это себе только на пенсии, имея много свободного времени. Вторая собака это лишние хлопоты, неудобства, расходы на содержание. Даже погуляв с двумя собаками на рулетках, а потом только с одной, сразу поймёте разницу.
Чтоб Вы поняли психологию простого владельца одной собаки, мечтавшего о выставках, напишу свою историю.
С детства мечтала о собаке, иногда ходила на выставки собак, но так получилось, что смогла купить собаку к 40 годам, конечно же с родословной, чтоб самой наконец участвовать в выставках. Был 1988 лохматый год, очередь в клубе на пуделя карликового длиной в год, за это время надо было окончить 3-х месячные курсы в клубе, каждый месяц ходить в клуб отмечаться, подтверждая своё желание купить собаку.
За год ожидания щенка по случаю на выставке куплены выставочный красный ошейник и поводок, расчески для будущей собаки-чемпиона, в магазинах тогда ничего не было. Яркие плетеные поводки на выставки привозили из Питера.
И вот наконец в июле 1989 у меня появился щенок чёрного карликового пуделя. Растила его строго по инструкциям клуба, с 4 месяцев ходили на все смотры щенков, мой всюду первый, получили три Золотые капельки. Но к 7 месяцам стало ясно, что опустилось только одно яйцо и это полный брак. Пришлось наступить на горло своей мечте и забыть о выставках на 13 лет.