Показать сообщение отдельно
Старый 15.06.2015, 21:32   #3436
мон ренессанс вне форума
мон ренессанс
Гуру
 
Аватар для мон ренессанс
 
Регистрация: 13.03.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 13 632
Сказал(а) спасибо: 1 985
Получено благодарностей: 17 246 в 6 441 постах
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Синеглазка Посмотреть сообщение
....собаки не произошли от волков, они произошли от общего с волками предка
Видишь ли,... этот вопрос по-прежнему находится в уровне гипотетическом, что естественно.

Вот, из вышеприведённой мной ссылки на статью: http://www.zooatlas.ru/article_5 - в которой автор ссылается на серьёзные источники, как-то: В.Гусев, Л.Сабанеев, Л.Крушинский, А.Мазовер и других.
Цитата:
............. Вопрос о происхождении домашней собаки до сих пор остается трудноразрешимой задачей. Подавляющее большинство авторов возможными предками домашней собаки называют именно виды рода Canis, причем чаще всего предком собаки считают волка, реже — обыкновенного шакала. Прочие виды этого рода фигурируют как возможные прародители собаки у меньшего числа авторов.

Конрад Лоренц считает, что человек сначала привлек шакала, чтобы тот давал ему знать о приближении крупных хищников и других врагов. Потом собаки стали помогать в охоте. Другая картина получится, если считать, что предок собаки сперва использовался именно для охоты. Очевидно, что для этого больше подходили волки или другие животные посильнее шакала. Так или иначе, «прособака» должна была быть зверем с сильно выраженной социализацией, т. е. способностью привыкать и привязываться к другим существам, в том числе к людям.

Следовательно, почти наверняка это должно быть стайное животное. Из ныне живущих родственников собаки волк наиболее социален, хотя и у шакалов, и у койотов эти свойства хорошо развиты.

Необходимым условием процесса одомашнивания был отбор на лояльность и не агрессивность по отношению к человеку. Многие авторы называют отбор на пониженную агрессивность по отношению к человеку важнейшим фактором.
.................................................. ................................................
.................................................. ...............................................
За последние годы разрешение вопроса о происхождении собак значительно продвинулось вперед. На основе достижений современной науки, особенно генетики, многие ученые считают, что, несмотря на все разнообразие собак, они произошли от одного волкообразного предка, от которого путем дивергенции и расхождения ветвей произошли с одной стороны собаки, а с другой — волки в настоящем их виде. В современном виде от существующего волка никакой собаки произойти не может.

Подтверждением сказанному служит число хромосом, имеющихся в одинаковом количестве — 78, как у собак, так и у волка. У шакала хромосомный набор другой и собака от него произойти не могла. Собака свободно скрещивается только с волком и дает плодовитое потомство. По-видимому, вымерший волкообразный предок собаки и волка был широко распространен по всему земному шару, и от него произошли местные собаки, а именно в Европе, Азии, на севере Африки, возможно в северной Америке. На остальные континенты собаки были завезены позднее.
Ещё (http://www.topglobus.ru/sobaki-domas...olezni-forum):
Цитата:
Происхождение собак – спорный вопрос, который не решен и сейчас.
Некоторые ученые заявляют, что предком собаки был шакал. Он легко приучается, держится рядом с человеком, питается отбросами. Формы черепов содержащихся в неволе шакалов на протяжении нескольких поколений изменяются и становятся более похожими на черепа собак. Но некоторые исследователи опровергают эту версию, т.к. мозг шакала значительно меньше собачьего. И если в неволе шакал и собака иногда скрещиваются, то в природе держатся обособленно и не скрещиваются никогда. Это доказали многолетние исследования.
Такая версия происхождения собак исключается следующим фактом. Палеонтологи указывают, что в районах Китая, откуда произошло несколько пород собак, в древних отложениях встречаются черепа волков и собак, а шакалов – нет. Это говорит о том, что происхождение собак от шакалов в этом районе исключено. А по анализу крови собаки оказались ближе к койоту, чем к волку. Но в то же время череп и внешность волка сильно похожи на некоторые современные виды пород собак.
Большинство специалистов сходится во мнении, что у собаки предок один – волк. Это утверждение основывается на схожем генетическом коде этих животных. Организмы волка и собаки содержит одинаковое количество хромосом – 78. Подтверждающим фактом является и то, что значительное число пород собак сохранило признаки своего дикого предка (например, лайки, немецкие и кавказские овчарки).
Великий Ч.Дарвин склонялся к полифелетической теории происхождения собак. Согласно этой теории современные домашние собаки – полифелетическая группа, происходящая от нескольких предков. Этой же точки зрения придерживался крупный специалист по домашним животным профессор зоологии немец Келлер.
Гипотез выдвигается очень много, но все равно на сегодняшний день однозначного ответа на вопрос о происхождении домашних собак нет.
Цитата:
Псо?вые, или соба?чьи, или во?лчьи (лат. Canidae) — семейство млекопитающих отряда хищных.
.................................................. .............................................
Семейство псовых вскоре разделилось на 3 подсемейства, разошедшиеся в эоцене: геспероционовые (Hesperocyoninae), существовавшие 39.74-15 млн. лет назад, борофагиновые (Borofaginae) - 34-2 млн. лет назад и волчьи (Caninae) - 34-0 млн. лет назад, ведущие к нынешним псовым (волки, лисицы, койоты, шакалы и домашние собаки). У всех этих групп обнаружено увеличение со временем массы тела и, иногда, специализированная гиперхищная диета, делающая их уязвимыми к вымиранию. Только линия волчьих дожила до наших дней.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...B2%D1%8B%D0%B5
Вот как-то так...
_______________________________________
http://www.silverpoodle.ru

"...А! и ты иногда страдаешь, что мысль не пошла в слова! Это благородное страдание, мой друг, и даётся лишь избранным; дурак всегда доволен тем, что сказал, и к тому же всегда выскажет больше, чем нужно; про запас они любят." Ф.М.Достоевский.
 
2 пользователей поблагодарили мон ренессанс за этот полезный пост:
Удалить:
EGOR (16.06.2015), Наталья74 (17.06.2015)