Показать сообщение отдельно
Старый 24.06.2015, 09:42   #306
Наталья74 вне форума
Наталья74
Гуру

Получено благодарностей: 7 436 в 2 651 постах

Цитата:
Сообщение от Toy Art Посмотреть сообщение
Знание правил с грамотным письмом и речью вообще не связаны жестко.
Немало людей пишет и говорит грамотно, не помня практически правил. Помнится, в школе это называлось "автоматической грамотностью"
И множество людей, знающих правила наизусть, пишут тем не менее с ошибками.
Да. Например, имеющийся у меня определенный уровень грамотности в основном и является "интуитивным" (автоматическим, врожденным и т.п.). Считаю, что да - в основе лежит мое чтение литературы с детских лет и высокая грамотность моих родителей-бабушек и т.д. в нескольких поколениях, которые разговаривали на "хорошем" языке. Но есть у меня пара-тройка "затыков" в одних и тех же местах, когда я проверяю себя именно правилами, иначе, скорее всего ошибусь. Например, -ться. И еще - причастные обороты.

Пару лет назад я по работе проходила более-менее серьезный тест на грамотность написания текстов. Мой уровень составил 82%, и был оценен как "высокий". Ну а остальные 18% - это всё же ошибки! Как я поняла, 100% (абсолютная) грамотность речи является огромной редкостью. Но в пределах 90% и чуть-чуть выше - встречется достаточно часто, что очень здорово.

Еще про обидно-не обидно поправлять ошибки. Например, на работе мы с группой коллег, за кем замечена высокая грамотность, часто просим друг-друга проверить свой текст имено на предмет стилистики-орфографии-пунктуации. Уж лучше исправить ошибки самому... Да иной раз просто и "глаз замыливается".

Хотя на форуме, например, я не стала бы делать замечания по русскому языку:))) Не та обстановка:))
За этот пост Наталья74 поблагодарили:
Удалить:
Magic Mist (24.06.2015)